Вводное скрещивание свиней

Вводное скрещивание называется также улучшающим или прилитием крови. Применяется для улучшения или ликвидации каких-либо недостатков, свойствен­ных животным существующей породы или породной группы.

При этом методе обычно не происходит коренных изменений в породе, сохраняется ее основной тип, но ликвидируется нежела­тельное качество.

Сущность вводного скрещивания состоит в том, что к маткам улучшаемой породы подбирают хряков улучшающей породы и производят однократное скрещивание.

Помеси I поколения обо­его пола выращивают и проводят обратное скрещивание, т. е. лучших помесных хряков спаривают с матками улучшаемой породы, а лучших помесных маток покрывают чистопородными хряками улучшаемой породы; II или III поколение от обратного скрещивания выращивают и разводят в дальнейшем как чисто­породных животных улучшаемой породы.

Вводное скрещивание свинейВ свиноводстве этот метод применяется сравнительно редко. В миргородской породе для повышения плодовитости и улучше­ния формы окорока применялось прилитие крови хряков круп­ной белой сального типа из линий Богдана, Тараса, Сталактита и Алмаза. Таким путем была создана линия Камыша 79/05.

Линия Ворона той же породы улучшалась путем вводного скре­щивания с беркширами, а линия Каштана — с хряком польско-китайской породы. Для повышения плодовитости северокавказ­ских свиней в фазе их породной группы использовались матки белой короткоухой породы (эдельшвейн).

Есть основания предполагать, что метод вводного скрещива­ния будет у нас использован более широко в связи с необходимостью снизить сальность и увеличить мясность у ряда наших отечественных пород свиней. В этом случае в качестве улучшаю­щих будут использованы породы беконного направления, в осо­бенности их типичный представитель — ландрас.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство