Мясные и великорослые породы животных
Мясные породы по основным биологическим особенностям и хозяйственно ценным качествам можно разделить на три основные группы: мясные скороспелые, мясные великорослые и мясные зональные.
Мясные скороспелые породы. Эта группа пород характеризуется скороспелостью формирования, ускоренным прохождением стадий онтогенетического развития, способностью к раннему созреванию при интенсивном выращивании и откорме на мясо.
К ней принадлежат британские мясные породы — шортгорнская, абер- дин-апгусская, герефордская. Среди пород России представителями этой группы являются казахская белоголовая, шортгоризированный скот мясного типа, помесная абердин-ангусская группа мясного скота и чистопородные животные британских мясных пород в племенных репродукторах.
К этой же группе можно причислить маточное поголовье, которое оставляют на племя из числа помесей от промышленного скрещивания с быками британских скороспелых пород.
Мясные великорослые породы. Эта группа пород мясного направления характеризуется великорослой скороспелостью, которая выражается в интенсивном росте, достижении высокого живого веса в раннем возрасте. Животные опережают животных пород первой скороспелой группы в энергии роста и живом весе, но уступают им во времени прохождения этапов закономерного развития и созревания.
К этой группе принадлежат мясные и некоторые мясо-рабочие породы романского происхождения, генеалогически связанные с древней группой серого степного скота, некогда распространенного в юго-восточной части Европы, в Балканских государствах, на юге России.
Наиболее усовершенствованы из романской группы мясные породы Франции — шароле, лимузин. К этой группе можно отнести и породы Италии — кианскую, романьольскую, маркиджанскую.
Представитель этой группы в России — серый украинский скот, чистопородный шаролезский в племенных репродукторах и небольшие пока группы помесного скота, полученного от промышленного скрещивания с быками-производителями французских и итальянских пород коров симментальской, серой украинской и других пород.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство