Возможна ли замена мяса синтетическими продуктами
В своем научном предвидении Д. И. Менделеев усматривал возможность использования искусственно полученных питательных веществ, однако он считал, что «...раньше, чем прибегать к искусственному получению питательных веществ на фабриках и заводах, люди сумеют воспользоваться громадной массой морской воды для получения питательных веществ, и первые заводы устроят для этой цели в виде культуры низших организмов, подобно дрожжевым...».
В конце прошлого столетия он заявлял. «Как химик я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды, земли, помимо обычной культуры, то есть на особых фабриках и заводах».
Известно, что в результате преобразований мясо в организме человека превращается в смесь аминокислот, так что в принципе, как пишут некоторые авторы, можно кормить человека аминокислотами, созданными в пробирке ученого.
Искусственная зернистая икра изготовлена в нашей стране; мясо из сои поступило в продажу в США, Японии; кормовые белки из нефти получили ученые Франции и России. В синтетических мясных продуктах содержание протеина доводилось до 30%, а жира (неживотного происхождения) —только до 1%.
Характеризуя значение мяса в питании человека, обычно пишут, что это важный источник удовлетворения потребности человека в жизненно необходимых аминокислотах, минеральных веществах, витаминах. При этом, естественно, возникает мысль о возможности замены мяса другими источниками.
Академик А. Н. Несмеянов, рассматривая вопрос об искусственной и синтетической пище, указывает на заманчивость задачи «в трехчленной пищевой цепи: первичный белковый продукт — животное — человек миновать среднее звено, а именно животное». Задача действительно заманчива.
Имеются подсчеты, показывающие, как много теряется энергии в звеньях длинной пищевой цепи: жителю севера, например эскимосу, для увеличения веса своего тела на 1 кг требуется 5 кг тюленьего мяса; тюлень для увеличения веса на 1 кг должен съесть 5 кг рыбы; для образования 1 кг веса тела рыбе необходимо 5 кг беспозвоночных, которым, в свою очередь, на прирост веса в 1 кг нужно использовать 5 кг водорослей. Таким образом, для увеличения веса человека на 1 кг требуется 625 кг водорослей. Потеря исходного количества энергии достигает 99,84%.
Несмотря на заманчивость, решение проблемы по замене продуктов растительного и животного происхождения синтетическими средствами пока не близко. Производство маргарина на протяжении многих лет не дало еще возможности заменить им полностью сливочное масло. Не каждый организм реагирует на маргарин, как на приемлемый компонент ежедневного рациона.
Для необходимого равновесия организму достаточно присутствие иногда неизмеримо малого количества вещества. Но это малое количество совершенно необходимо для того, чтобы поддерживалась сбалансированность систем живого организма. Например, гормона коры надпочечников — альдестерона — содержится менее 1 г в крови 5 млн. человек.
Организм человека приспособлен к пище не только определенного состава, но и определенной сбалансированности в отношении содержащихся в ней веществ. Ею обусловливается та именно реакция, которая сложилась на протяжении веков эволюционного процесса.
Такая пища, как мясо, служила прародителю человека строительным материалом, из которого складывался, совершенствовался, формировался его организм до современного состояния. Разрешение проблемы производства химических заменителей продуктов животноводства потребует от ученых разных специальностей — химиков, микробиологов, медиков, физиологов — большого труда.
Вместе с тем потребуется время для перестройки и приспособления организма к новым источникам питательных веществ. Известно, что исключение мяса из рациона многими переносится с трудом — вызывает неудовлетворенность едой, слабость, быстро возобновляющееся ощущение голода. В мясе энергетическая часть (углеводы, жиры) и структурная часть (белки) содержатся в соотношении, по существу, идеальном.
Содержание всех аминокислот, кроме триптофана, приведено по данным Н. Ф. Ростовцева и И. И. Черкащенко, полученным в результате анализа мяса 172-летних бычков — помесей от скрещивания красных степных коров с абердин-ангусскими быками; содержание триптофана — по данным А. В. Ланиной и В. С. Лигая, полученным на пробах мяса казахских белоголовых бычков того же возраста; аминокислотный состав молока приведен по Уильямсону.
Эталоном аминокислотного состава служил состав женского молока. Содержание незаменимых (дефицитных) аминокислот — метионина, лизина, триптофана — в молоке и мясе очень сходно. Наиболее заметное отклонение от женского молока наблюдалось по содержанию в мясе лейцина. Из заменимых аминокислот примечательно отсутствие в женском молоке глицина. В мясе его около 6%.
Заслуживает также внимания обеспеченность мяса жизненно необходимыми жирными кислотами. По нашим данным, в липидах мышечной ткани молодых животных содержится линолевая кислота (13,9—21,3%), линоленовая (7,9—26,3%), олеиновая (25,9—32,7%).
В женском молоке имеется значительный процент олеиновой, пальмитиновой кислот и сравнительно мало линолевой. В коровьем молоке ее нет совсем. Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) не синтезируются в организме и поступают лишь с пищей. Линолевая кислота, кроме того, является источником для синтеза арахидоновой кислоты.
В мясе много воды и не более 20% белка, зато переваримость белка так же, как и жира, очень высока — 96—98%. Это связано с положительной реакцией организма на привычную излюбленную пищу. Приятный аромат и вкус вызывают отделение слюны, желудочного сока.
По материалам Канадской скотоводческой ассоциации, порцией говядины весом 112 г удовлетворяется суточная потребность человека (при включении время от времени в рацион печени): в протеине и железе на 25%, фосфоре на 14, тиамине на 36, рибофлавине на 16, ниацине на 38, витамине А на 6%. У канадцев бытует игра слов, которая показывает, насколько высоко там ценят говядину, определяя ее как: «The Meat of Kings — The King of Meats» (пища королей — король пищи).
Создание синтетических заменителей продуктов животноводства будет способствовать прогрессу в области обеспечения человечества достаточным количеством белка. Однако производство его традиционными методами сельского хозяйства, вероятно, еще длительное время будет оставаться господствующим. Поэтому было бы опрометчиво недооценить значение всемерного расширения производства пищевых продуктов растительного и животного происхождения.
С повышением требований к продукции сельскохозяйственных отраслей задачи науки усложняются. По мере того как животноводческие хозяйства приобретают все больше черт индустриальных предприятий, в зоотехнии не остается места для деятельности, которая не имела бы прямого экономического значения. В связи с этим разработка современных стандартов желательных типов сельскохозяйственных животных должна исходить из задач интенсификации производства.
В настоящее время совершенствование пород принимает направление, благоприятное для разведения особей, не нуждающихся в индивидуальном уходе. Основные цели селекции определяются необходимостью иметь животных, удовлетворяющих требованиям массового механизированного производства дешевой продукции.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство