Особенности британских скороспелых пород
Животные, принадлежащие к разным конституционально-производственным типам, проявляют себя в развитии мясной продуктивности по-разному.
Обобщение материалов многочисленных исследований и практического опыта дает возможность выявить существо отличий между мясными и молочными породами, британскими скороспелыми и французскими великорослыми, а также между породами молочно-мясного (мясо-молочного) и молочного типа.
Особо важное теоретическое и практическое значение имеет изучение форм и признаков скороспелости, изыскание методов ее определения, объективных способов учета. Оценка скороспелости (подразумевается та сторона этого свойства, которая связана с высокой мясной продуктивностью) затруднена отсутствием конкретных показателей ее измерения.
О скороспелости животных судят по комплексу признаков и свойств, обусловленных реакцией организма на условия среды. И это правильно. Однако для исследований сравнительного порядка нужны критерии, которые позволяли бы объективно характеризовать скороспелость животных разных пород, возраста, степени откорма.
В зоотехнической науке и практике для оценки мясных качеств животных пользуются учетом веса, пропорций тела, морфологического состава туш, соотношения питательных веществ в мясе. При этом существо и степень превосходства скороспелых животных над позднеспелыми раскрываются недостаточно. В этой связи заслуживают внимания методические подходы к анализу материалов изучения мясности, позволяющие оценивать скороспелость полнее с применением некоторых цифровых выражений.
Иметь представление о том, в каком возрасте соотношение частей тела и тканей наиболее благоприятно, важно для установления оптимальных условий и сроков откорма животных разных пород.
Биоморфологические особенности британских скороспелых пород. Величина и качество мясной продуктивности определяются способностью животных использовать питательные вещества корма на преимущественное развитие мышечной и жировой или костной ткани.
При обвалке туш, как известно, устанавливается соотношение между съедобной частью (мякотью) и несъедобной (костями). В условиях интенсивного выращивания и откорма у животных британских скороспелых пород (абердин-ангусская, шортгорнская, герефордская) отношение мякоти к костям более благоприятно, чем у животных молочных пород.
У крупных пород оно обычно меньше, чем у мелких, поскольку в тушах первых выше удельный вес костяка. Например, у мелких типов животных британских пород отношение мякоти к костям выше, чем у крупных, а у абердин-ангусов выше, чем у герефордов.
В научных исследованиях при сравнении пород и породных групп по показателям мясной продуктивности сопоставляют, как правило, животных одинакового возраста. При этом ровесники по календарным срокам не являются аналогами по развитию. Животные мясных скороспелых пород оказываются обычно физиологически старше.
В связи с этим представляют особый интерес материалы тех исследований, которые дают возможность сопоставить животных в разном возрасте. Этим открывается возможность сравнивать не календарных ровесников, а биологических аналогов и выявить календарные сроки, при которых достигается их тождество.
По материалам анализов морфологического состава туш, проведенных на бычках-кастратах двух пород в Оренбургском научно-исследовательском институте молочного и мясного скотоводства, нами построены кривые и показано увеличение мякоти и одновременное уменьшение процента костей в тушах животных за период от 172-месячного до 15-месячного возраста.
Кривые пересекаются при соотношении мякоти и костей, равном 3,5:1. При этом мякоти в туше содержится около 76%, а костей — около 22%. У животных скороспелого мясного типа (шортгорнская порода) такая пропорция была достигнута в возрасте шести месяцев, а у животных молочного типа (красная степная) — только в возрасте девяти месяцев. Красным степным бычкам-кастратам потребовались дополнительно 3 месяца жизни для того, чтобы при равных условиях с шортгорнами процент мякоти в туше повысился, а процент костей снизился до такой же пропорции.
При убое в 15-месячном возрасте в тушах красных степных животных процент костей оставался еще сравнительно высоким (18,1%), и убой в этот срок был, видимо, преждевременным. У шортгорнов в этом возрасте костей в туше было 16,1%, мякоти — 82,4%; при таком соотношении убой своевременен.
В иных условиях сроки достижения благоприятного соотношения тканей могут передвигаться. Однако относительная разница между породами сохраняется и составляет примерно те же 3—4 месяца.
Исследования бычков молочной красной эстонской породы и помесей этой породы с абердин-ангусской показывают, что одинаковое соотношение (3,3:1) съедобной и несъедобной частей туши у абердин-ангусских помесей достигалось к 15-месячному возрасту, а у красных эстонских — лишь после 1-2 лет.
В мякоти туш животных мясных пород жира на 5—6% больше, чем в мякоти туш сверстников молочных пород. Эта разница сохраняется при обильном и среднем уровне кормления.
При обвалке туши поддается учету только подкожный и межмышечный жир. Для суммарного определения всего жира, включая внутримышечный, применяют иногда расчетный метод по данным химического анализа мяса. Установлено также, что количество жира в мясе положительно коррелирует с содержанием жира в туше.
Наличие достоверной положительной корреляции между содержанием жира в туше и мясе (0,839) позволяет применять для выявления тенденций в жироотложении любой из этих методов.
Среди существующих объективных методов оценки наиболее полную характеристику качества мяса дает анализ химического его состава. Химический анализ позволяет судить о питательности мяса и отчасти о его вкусе, отражает возрастные, породные отличия, изменения, происходящие под влиянием условий выращивания, откорма.
Из всех жиров тела позднейшим (по времени отложения) является мышечный, поэтому содержание его в мясе при прочих равных условиях у скороспелых пород преобладает. Отношение жира к протеину мяса может служить косвенным показателем скороспелости.
У животных скороспелого типа, например британских мясных пород и их помесей, накопление жира протекает особенно интенсивно в период от рождения до года. У молочных пород он откладывается с аналогичной интенсивностью позднее. Это подтверждается материалами многих авторов. Нами использованы данные химического анализа мяса, полученные в исследованиях Н. Ф. Ростовцева и И. И. Черкащенко на чистопородных бычках красной степной породы и полукровных помесях от коров этой породы с быками герефордами.
При выборе оптимальных сроков убоя следует иметь в виду, что при равных условиях выращивания и откорма желательное соотношение тканей в туше и питательных веществ в мясе у животных молочных пород наступает на 3—4 месяца позднее, чем у животных британских мясных пород и помесей, полученных от них.
Сроки убоя могут меняться в зависимости от условий. При интенсивном выращивании и откорме помеси достигают хорошей подготовленности к убою к 3 годам при живом весе 450 кг (пример, приведенный выше). В менее благоприятных условиях сроки отодвигаются. На Московском мясокомбинате жиро-белковое отношение 1:1 наблюдали у животных сравнительно низкого веса (300—320 кг), но старшего возраста.
В мясной промышленности придают важное значение законченности откорма и «зрелости» получаемого мяса. Чтобы не смешивать зрелость мяса с послеубойным процессом созревания, мы в дальнейшем пользуемся термином «спелость» мяса. В странах развитого мясного скотоводства основными показателями законченности откорма служат толщина жирового полива, его равномерность, мраморность мяса. Оценка дается на основе субъективного впечатления от общего вида убойного скота и туш. Предпочтение получают туши животных скороспелых пород.
Из всех питательных веществ мяса наибольшей вариабильностью обладает жир. При интенсивном выращивании его содержание повышается за первый год жизни на 6—10%, за второй еще на 14—17%, всего за два года на 22—26%. За это время относительное содержание протеина изменяется в пределах 1—2%.
За счет каких же составных элементов мышечной ткани так значительно возрастает процент жира? Это происходит главным образом за счет усыхания ткани и уменьшения в ее составе воды. Подсушивание как растительных, так и животных организмов является признаком их старения.
Наибольший процент воды в тканях новорожденных животных. К концу первого года жизни содержание ее снижается на 3—7%, при этом верхняя граница характеризует скороспелый тип животных. К двухлетнему возрасту содержание воды снижается еще на 14—17%. В результате к двум годам мышечная ткань теряет 20—25% влаги, которая как бы вытесняется жиром.
Этот процесс сопровождается повышением калорийности мяса, характеризует его мраморность и определяет его спелость. Если принять за показатель спелости мяса соотношение между жиром и водой, то у 172-летнего скота на 100 частей воды в мышцах приходится примерно 25—30 частей жира. Величина этого критерия варьирует в зависимости от возраста животных, породы, степени откорма, а также от пола. Он позволяет представить качественные различия в цифровом выражении.
Примечательно, что по этому показателю породы различаются также в пределах четырех месяцев. Красные эстонские бычки не достигли еще величины критерия спелости 15-месячных абердин-ангусских помесей (29,1) и в 18 месяцев.
Бычки молочного типа при одинаковом календарном возрасте оказываются по соотношению жира и воды в мышечной ткани биологически более молодыми. Их мясо по сравнению с мясом животных скороспелого типа менее питательно и более водянисто. Возможно оно и более сочно, но это не обязательно, поскольку сочность мяса определяется способностью удерживать связанную воду, а не свободную, которая теряется при кулинарной обработке.
Уменьшение влаги в организме, так же как раннее отложение жира, можно использовать в качестве показателя скороспелости. Внутри породы у животных одинакового возраста, одного пола величина показателя спелости мяса может различаться в зависимости от кондиций на 7—8 единиц.
Таким образом, в равных условиях этот критерий преобладает у британских скороспелых пород по сравнению с молочными, у кастрированных животных по сравнению с бычками, у телок по сравнению с кастратами. Недокорм и общая недоразвитость животных сопровождаются снижением показателя спелости мяса.
Показатель спелости мяса на уровне 34—35 единиц указывает на чрезмерную его жирность. Умеренно жирному мраморному мясу молодых животных соответствует величина на уровне 20—25. Такое мясо питательно и может рассматриваться как эталон желательной жирности.
Подсушивание тканей по мере старения организма отражается на химическом составе жира. С возрастом у животных обнаруживается уменьшение влаги в жировой ткани. Одновременно происходит увеличение процента жира, повышающего его концентрацию. Показателем концентрации жира может служить отношение жира к влаге (по данным химических анализов жира). У животных, отличающихся по возрасту на 3—6 месяцев, показатель концентрации жира различается на несколько единиц.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство