Лошади местных пород в районах табунного коневодства
В настоящее время нет лошадей специализированных мясных пород, однако в табунных условиях для производства конского мяса, на базе использования природных пастбищ, значительную ценность представляют лошади местных пород: казахская, киргизская, башкирская, алтайская, бурятская, забайкальская, якутская, приобская, монгольская, а также их помеси с заводскими породами.
Организация зоотехнической работы с местными лошадьми в районах табунного коневодства нуждается в значительном улучшении. Основной задачей племенной работы в табунном коневодстве было скрещивание лошадей большинства местных пород с заводскими для выращивания животных, отличающихся более высокими рабочими качествами.
В результате такого скрещивания, особенно во втором и более высоких поколениях, получали лошадей, сравнительно требовательных к условиям кормления и содержания, неспособных довольствоваться одним пастбищным кормом.
Помесных лошадей приходилось переводить в условия культурно-табунного и конюшенно-пастбищного содержания, что было связано со значительными расходами на их выращивание, но эти расходы вполне окупались высоким качеством животных. При мясном же коневодстве такие расходы не могут, как правило, быть компенсированы прибавкой продукции.
В связи с этим возрастает значение лошадей местных пород, выведенных при большом влиянии естественных условий. Эти лошади не специализированы по продуктивности, и на протяжении многих веков их использовали как рабочих животных и как мясо-молочных.
Это обстоятельство не могло не отразиться на качестве мяса, характере жироотложения и особенностях конституции, которые можно рассматривать как положительные при продуктивном направлении коневодства. Конечно, сохраняется в определенных пределах и роль скрещивания с заводскими породами, особенно тяжеловозными, поскольку помесные животные отличаются сравнительно высоким весом и способны дать больше мясной продукции в расчете на одно животное, чем местные.
Однако основой такого скрещивания должно быть хорошо организованное разведение местных пород в чистоте, так как только в таком случае можно обеспечить выращивание высококачественного маточного поголовья.
Помимо перечисленных местных пород лошадей, для развития табунного мясного коневодства имеют значение и другие породы: в Узбекистане — карабаирская, в Таджикистане — локайская, во многих юго-восточных и восточных районах России — донская.
Но использовать лошадей этих пород только для производства мяса было бы ошибкой, они нужны и как рабочие животные, а также для спорта и на племенные цели, в том числе и для промышленного скрещивания в мясном коневодстве. Такое же значение и лошадей новокиргизской породы в целом, однако животных этой породы коренного типа, которые по своей неприхотливости близко стоят к лошадям местной киргизской породы, но выгодно отличаются от них более высоким весом, целесообразно выращивать на мясо при пастьбе в течение всего года.
Аналогичное положение с новокиргизской породой лошадей занимают и лошади новой породной группы — кушумской.
Кавасаки роботикс: робот кавасаки www.robowizard.ru.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей