Использование мясных пород для скрещивания
Мясные породы широко используются для скрещивания с другими. При этом ставятся две основные цели: получение пользовательных животных с улучшенными мясными качествами и получение племенных животных для воспроизводства улучшенного мясного поголовья.
Теоретической основой промышленного скрещивания, как известно, служит гетерозис, выражающийся в «гибридной силе», лучшей плодовитости помесей первого поколения по сравнению с родительскими формами, а также эффект, при котором помесное потомство имеет заметное превосходство над одной из родительских форм.
В труде Ч. Дарвина «Происхождение видов» отмечено множество различных форм силы и плодовитости организмов в связи с системой подбора. При скрещивании очень отдаленных видов плодовитость нулевая.
По мере увеличения близости видов этот показатель возрастает (хотя и не совсем в строгом порядке), затем переходит в повышенную, связанную с гетерозисом, когда скрещиваются близкие виды или разновидности; становится нормальной при скрещивании в пределах разновидностей, а затем снижается, доходя порою до нулевой, если опыление или спаривание производится в слишком близком родстве.
Таким образом, жизнеспособность организмов находится в зависимости от степени близости или отдаленности родителей между собой. Есть оптимум, который особенно благоприятен и обеспечивает гетерозис, положительно сказываясь на крепости, жизнеспособности, энергии роста потомства, выгодно отличая его от родителей.
В практике животноводства издавна знают пользу и успешно применяют завоз животных со стороны с целью «освежения» стада при использовании производителей, выращенных в иных условиях и в других стадах.
На той же теоретической основе добиваются успеха применением межлинейных кроссов, спариванием животных из разных семейств, несходных типов, отродий. И, наконец, пользуются методом межпородного скрещивания, который приводит к глубокой перестройке типа скрещиваемых животных, получению помесного потомства с новыми качественно отличными признаками.
Двд мр3 комп игры диски.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство