Строение вымени
Вымя коровы разделено на четыре доли (четверти): две передние и две задние. Каждая доля вымени имеет свой сосок с самостоятельным выводным протоком.
Доли вымени не соединяются между собой, и поэтому молоко из одной доли не может попасть в другие. Такое строение позволяет выдаивать каждую долю отдельно и избежать в случае поражения маститом одной доли вымени заболевания других при соблюдении всех необходимых правил доения, кормления и содержания коров.
Это указывает также на необходимость тщательного массажа и выдаивания каждой из них для более полного извлечения молока из вымени.
Левая и правая половины вымени разделены эластичной перегородкой, которая поддерживает вымя; с возрастом перегородка ослабевает и у старых коров вымя несколько отвисает.
Вымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей. Железистая ткань, принимающая основное участие в образовании молока, состоит из большого количества мельчайших пузырьков — альвеол, в которых образуется молоко.
Молоко из альвеол выводится путем сжатия клеток, расположенных вокруг альвеол. Из альвеол молоко поступает в выводные протоки — тонкие трубочки. Соединяясь между собой, выводные протоки образуют молочные каналы, которые переходят в более широкие молочные ходы.
По еще более широким молочным протокам молоко поступает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается соскозым отделом, переходящим в узкий и короткий выводной канал, на конце которого имеется круговой запирательный мускул — сфинктер. При доении сфинктер расслабляется и молоко извлекается из молочной цистерны. Полости альвеол, молочных ходов, протоков и цистерн образуют емкость вымени.
Соединительная ткань, пронизанная кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами, выполняет опорную функцию и предохраняет вымя от неблагоприятных влияний внешней среды. Волокна соединительной ткани делят молочную железу на отдельные доли и дольки.
Вымя обильно снабжается кровью, поступающей по артериям. От вымени кровь оттекает по венам; некоторые из них расположены настолько близко к поверхности кожи, что отчетливо видны на вымени и брюхе.
Подкожная брюшная вена проникает внутрь тела через отверстие, называемое молочным колодцем. Обычно по размеру подкожной брюшной вены и в меньшей мере по величине молочного колодца можно судить о молочной продуктивности коровы: чем крупнее эта вена и больше диаметр молочного колодца, тем выше может быть удой коровы.
Увеличение лимфатических узлов свидетельствует о развитии в вымени болезнетворных процессов. Иногда, при неправильной подготовке коровы к отелу, до отела или после него появляется отек вымени — под кожей накапливается большое количество лимфы.
Вымя имеет множество нервных окончаний, которые передают в центральную нервную систему сигналы о раздражении (например, при массаже, обмывании и т. д.). Ответные сигналы поступают к различным тканям и органам. Особой чувствительностью обладают молочные соски.
Снаружи вымя покрыто тонкой эластичной кожей с редким волосом. Волосы отсутствуют на коже сосков, в ней нет сальных и потовых желез. Поэтому кожа вымени и особенно сосков при неблагоприятных воздействиях внешней среды, плохом уходе за сосками (содержании в сырых помещениях и загонах; выгоне на прогулку зимой сразу после доения и т. д.) легко повреждается, на ней могут появиться трещины.
У высокоудойных коров кожа тоньше и эластичнее, что создает благоприятные возможности для увеличения объема вымени и удержания в нем большого количества молока. После доения вымя спадает и в задней части его можно увидеть много складок. Это так называемый запас вымени, по выраженности которого можно судить о потенциальных емкостных возможностях вымени.
Формирование и развитие вымени коров тесно связано с ростом и развитием организма, с деятельностью его половых желез. Молочная железа у плода закладывается в утробе матери. Наиболее интенсивно вымя начинает развиваться с наступлением половой зрелости телочки.
Если до осеменения в вымени телок преобладает жировая ткань, то у нетелей уже в первой половине стельности значительно увеличиваются масса и размеры вымени, интенсивно развивается железистая ткань. На последнем месяце стельности в вымени нетелей начинается образование молока.
В процессе лактации в молочной железе стельных коров происходят структурные изменения. Для восстановления нормальной функции молочной железы очень важно давать отдых коровам перед отелом (сухостойный период). У молодых коров перестройка вымени происходит медленнее, чем у коров старших возрастов, что необходимо учитывать при определении продолжительности сухостойного периода.
У молодых коров вымя способно быстро развиваться, что создает благоприятные условия для их раздоя. Рост и развитие железистой ткани вымени происходят до шестого — восьмого отелов, по мере старения организма железистая ткань постепенно вытесняется соединительной, в результате сокращается вместимость вымени и снижается активность железистой ткани и как следствие уменьшаются удои.
Наличие в вымени хорошо развитой нервной системы дает возможность путем упражнений (массажа) воздействовать на нервные окончания для лучшего развития молочной железы. Систематический массаж у коров-первотелок способствует как увеличению размера вымени, а следовательно, и удоя, так и правильному формированию молочной железы.
На формирование вымени влияет и порода. У коров скороспелых молочных пород при соответствующих условиях кормления и содержания вымя быстрее развивается; эти коровы дают высокие удои в более молодом возрасте по сравнению с коровами позднеспелых пород.
Таким образом, исходя из закономерностей формирования и изменения вымени в течение жизни животного следует, что только при создании необходимых условий стельным коровам, правильном выращивании телок во все периоды жизни, достаточно высокой их массе к возрасту первой случки и первого отела, строгом соблюдении всех правил подготовки коров и нетелей к отелу, правил доения, хорошем кормлении и содержании можно получить здоровых животных с хорошо развитым, правильно сформированным железистым выменем, способных к раздою и высокой молочной продуктивности.
Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства