Строение вымени

Вымя коровы разделено на четыре доли (чет­верти): две передние и две задние. Каждая доля вымени имеет свой сосок с самостоятельным выводным протоком.

Доли вымени не соединяются между собой, и поэтому мо­локо из одной доли не может попасть в другие. Такое строение позволяет выдаивать каждую долю отдельно и избежать в случае поражения маститом одной доли вымени заболевания других при соблюдении всех необходимых пра­вил доения, кормления и содержания коров.

Это указывает также на необходимость тщательного массажа и выдаивания каждой из них для более полного извлечения молока из вымени.

Левая и правая половины вымени разделены эластичной перегородкой, которая поддерживает вымя; с возрастом перегородка ослабевает и у старых коров вымя несколько отвисает.

Строение вымениВымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей. Железистая ткань, принимающая основное учас­тие в образовании молока, состоит из большого количества мельчайших пузырьков — альвеол, в которых образуется молоко.

Молоко из альвеол выводится путем сжатия клеток, расположенных вокруг альвеол. Из альвеол молоко посту­пает в выводные протоки — тонкие трубочки. Соединяясь между собой, выводные протоки образуют молочные кана­лы, которые переходят в более широкие молочные ходы.

По еще более широким молочным протокам молоко посту­пает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается соскозым отделом, переходящим в узкий и короткий выводной канал, на конце которого име­ется круговой запирательный мускул — сфинктер. При дое­нии сфинктер расслабляется и молоко извлекается из мо­лочной цистерны. Полости альвеол, молочных ходов, прото­ков и цистерн образуют емкость вымени.

Соединительная ткань, пронизанная кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами, выполняет опорную функцию и предохраняет вымя от неблагоприятных влияний внешней среды. Волокна сое­динительной ткани делят мо­лочную железу на отдельные доли и дольки.

Вымя обильно снабжается кровью, поступающей по арте­риям. От вымени кровь отте­кает по венам; некоторые из них расположены настолько близко к поверхности кожи, что отчетливо видны на выме­ни и брюхе.

Подкожная брюш­ная вена проникает внутрь те­ла через отверстие, называемое молочным колодцем. Обыч­но по размеру подкожной брюшной вены и в меньшей мере по величине молочного колодца можно судить о молочной продуктивности коровы: чем крупнее эта вена и больше диаметр молочного колодца, тем выше может быть удой коровы.

Увеличение лимфатических узлов свидетельствует о раз­витии в вымени болезнетворных процессов. Иногда, при не­правильной подготовке коровы к отелу, до отела или после него появляется отек вымени — под кожей накапливается большое количество лимфы.

Вымя имеет множество нервных окончаний, которые передают в центральную нервную систему сигналы о раз­дражении (например, при массаже, обмывании и т. д.). Ответные сигналы поступают к различным тканям и орга­нам. Особой чувствительностью обладают молочные соски.

Снаружи вымя покрыто тонкой эластичной кожей с редким волосом. Волосы отсутствуют на коже сосков, в ней нет сальных и потовых желез. Поэтому кожа вымени и особенно сосков при неблагоприятных воздействиях внеш­ней среды, плохом уходе за сосками (содержании в сырых помещениях и загонах; выгоне на прогулку зимой сразу после доения и т. д.) легко повреждается, на ней могут появиться трещины.

У высокоудойных коров кожа тоньше и эластичнее, что создает благоприятные возможности для увеличения объема вымени и удержания в нем большого количества молока. После доения вымя спадает и в задней части его можно увидеть много складок. Это так называе­мый запас вымени, по выраженности которого можно су­дить о потенциальных емкостных возможностях вымени.

Формирование и развитие вымени коров тесно связано с ростом и развитием организма, с деятельностью его поло­вых желез. Молочная железа у плода закладывается в ут­робе матери. Наиболее интенсивно вымя начинает разви­ваться с наступлением половой зрелости телочки.

Если до осеменения в вымени телок преобладает жировая ткань, то у нетелей уже в первой половине стельности значительно увеличиваются масса и размеры вымени, интенсивно разви­вается железистая ткань. На последнем месяце стельности в вымени нетелей начинается образование молока.

В процессе лактации в молочной железе стельных коров происходят структурные изменения. Для восстановления нормальной функции молочной железы очень важно давать отдых коровам перед отелом (сухостойный период). У мо­лодых коров перестройка вымени происходит медленнее, чем у коров старших возрастов, что необходимо учитывать при определении продолжительности сухостойного периода.

У молодых коров вымя способно быстро развиваться, что создает благоприятные условия для их раздоя. Рост и развитие железистой ткани вымени происходят до шесто­го — восьмого отелов, по мере старения организма желе­зистая ткань постепенно вытесняется соединительной, в ре­зультате сокращается вместимость вымени и снижается активность железистой ткани и как следствие уменьшаются удои.

Наличие в вымени хорошо развитой нервной системы да­ет возможность путем упражнений (массажа) воздейство­вать на нервные окончания для лучшего развития молоч­ной железы. Систематический массаж у коров-первотелок способствует как увеличению размера вымени, а следова­тельно, и удоя, так и правильному формированию молочной железы.

На формирование вымени влияет и порода. У коров ско­роспелых молочных пород при соответствующих условиях кормления и содержания вымя быстрее развивается; эти ко­ровы дают высокие удои в более молодом возрасте по срав­нению с коровами позднеспелых пород.

Таким образом, исходя из закономерностей формирова­ния и изменения вымени в течение жизни животного следу­ет, что только при создании необходимых условий стель­ным коровам, правильном выращивании телок во все пе­риоды жизни, достаточно высокой их массе к возрасту пер­вой случки и первого отела, строгом соблюдении всех пра­вил подготовки коров и нетелей к отелу, правил доения, хорошем кормлении и содержании можно получить здоро­вых животных с хорошо развитым, правильно сформиро­ванным железистым выменем, способных к раздою и высо­кой молочной продуктивности.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства