Развитие организма при чередовании уровня кормления
Изученность процесса закономерного развития организма, а также известное положение о том, что растущие ткани и органы в периоды интенсивного роста имеют преимущество в использовании питательных веществ, послужили теоретической основой для исследований по изысканию средств получения животных желательных типов.
Таким средством служит регулируемое кормление на различных стадиях развития. Известными экспериментами Мак-Микена было показано, что выращивание свиней по плану кормления вначале низкого уровня, а затем высокого благоприятствует формированию сального типа и по плану кормления вначале высокого уровня, затем низкого — формированию беконного типа.
Многолетними исследованиями в Украинской сельскохозяйственной академии установлено, что временный недокорм крупного рогатого скота в разные периоды на первом году жизни задерживает рост тела в длину и ширину и сравнительно мало влияет на рост в высоту.
Первые 3—6 месяцев после рождения имеют решающее значение в формировании мясных качеств крупного рогатого скота. Поэтому кормление в этот период должно быть достаточным и полноценным, чтобы обеспечить высокую естественную способность животных синтезировать в это время белок и наращивать мышечную ткань.
Последствия недокорма во втором полугодии постэмбрионального развития менее тяжелы и полнее компенсируются при последующем хорошем кормлении, чем ущерб, причиненный недокормом в первом полугодии.
Ученые США изучали на однояйцовых близнецах мясных пород влияние недостаточного кормления в возрасте от 6 до 9—10 месяцев на вес, формы тела и состав туши двухлетних животных. Оказалось, что задержка роста на 3—4-м месяце жизни почти не отразилась на весе двухлеток и их развитии в длину и высоту.
Влияние недокорма сказалось отрицательно только на ширине тела и обхвате туловища. В составе туши повысился удельный вес костей и было меньше жира; развитие мышечной ткани не пострадало.
Чередование уровня кормления — высокое во время роста активных тканей и среднее в период образования жировой ткани — оказало сдерживающее влияние на отложение жира в мышцах. Содержание мышечного жира при таком плане кормления оказалось ниже, чем при постоянном кормлении среднего уровня.
Иное чередование — сначала среднее, а затем высокое — влияло положительно на отложение мышечного жира, и его содержание было близко к тому, которое достигалось при постоянно высоком кормлении.
Полезные материалы для практики кормления мясного скота дали исследования американских ученых, позволившие определить влияние на организм телят недостаточного кормления в послеотъемный период.
Эксперимент проведен на помесных телках мясного типа. После отъема телки со средним весом 170 кг были поставлены в условия разного уровня кормления. Первая группа (12 голов) обеспечивалась лишь поддерживающим кормлением и имела в течение 120 дней среднесуточный привес по 40 г на голову.
В остальных трех группах (36 голов) кормлением был обеспечен средний привес но 140, 350 и 550 г в сутки. За 140 дней последующего откорма величина привеса была обратно пропорциональна предшествующей и составляла 1020, 961, 921 и 826 г соответственно. Убойный выход в первой группе оказался наименьшим — 56,3%, в остальных—57,7, 58,2 и 59,3%. В такой же последовательности было оценено качество туш.
В группе поддерживающего послеотъемного кормления телки лучше использовали корм и расход переваримых питательных веществ был наиболее экономным. Поддерживающее кормление в течение четырех месяцев не повредило развитию скелета. Кондиции этих животных за период откорма были выравнены, вес частично компенсирован. Недобор в весе и величине убойного выхода возмещала до некоторой степени экономия на лучшем использовании корма.
Результаты этого эксперимента весьма поучительны для мясных хозяйств. Период послеотъемного выращивания молодняка в них приходится на зимнее стойловое содержание, когда кормление нередко бывает недостаточным.
Наши наблюдения, проведенные в течение многих лет, могут дополнить материалы экспериментальных работ результатами формирования разных типов мясного скота казахской белоголовой породы в условиях производства. Очередность кормления на юго-востоке страны определяется сезонными изменениями кормовой базы.
Пастбищный период с круглосуточным содержанием скота на степных выпасах может рассматриваться как период кормления высокого уровня. Стойловый период характеризуется кормлением низкого уровня. Выращивание телят зимне-весенних сроков рождения складывается по системе кормления высокого — низкого — высокого уровня.
До 7—8-месячного возраста мясные телята обеспечиваются обильным кормлением благодаря содержанию их на пастбище с матерями. В эксперименте на большом поголовье телят было установлено, что решающее влияние в этом периоде принадлежит молочности матерей.
В племенных стадах телки от молочных коров весят к отъему 230—235 кг, от менее молочных—185—190 кг. Те и другие телки к осени хорошо развиты, массивны, ширококостны. Судя по индексам телосложения, у первых несколько больше глубина корпуса, шире грудь, больше ее обхват, лучше выравнена линия верха.
При глазомерной оценке у них больше сходства со взрослыми животными, что согласуется со скороспелостью и более высоким весом к отъему. За период зимовки при довольствовании только сеном и силосом различия между телками выравниваются. Лучше развитые на подсосе оказываются менее приспособленными к использованию большого количества объемистых кормов и отстают в росте. К концу зимы в возрасте 13—14 месяцев средний вес всех телок составляет около 260 кг.
С выходом весной на пастбище отсталость в росте компенсируется; к двум годам нетели достигают живого веса 410—420 кг. Из них формируются крупные коровы с крепким, несколько грубоватым костяком. При нагуле у них откладывается много жира в подкожной клетчатке. Это придает формам особую выравненность.
Остается некоторая высоконогость и непропорционально развитое туловище — относительно мощная, широкая, глубокая грудь и слабее развитая задняя треть. Мускулатура таза и окороков не имеет той выраженности, которая присуща животным казахской белоголовой породы отлично выраженного мясного габитуса.
Это животные, хорошо приспособленные к пастбищному содержанию на степных изреженных выпасах, к дальним переходам; они конституционально крепки, ежегодно дают приплод и выращивают здоровых телят; их молочность — на уровне 1200—1300 кг и более за лактацию; им не страшны резкие перепады температуры и влажности воздуха; в зимнее время они легко обходятся бесконцентратными рационами из сена, гуменных кормов, силоса.
Это тот тип маточного поголовья, который имеет наибольшее распространение в хозяйствах Южного Урала, Поволжья, разводящих скот казахской белоголовой породы в условиях сложившейся и еще существующей технологии мясного скотоводства.
Телят осеннего рождения выращивают по иному плану. Уровень кормления чередуется: умеренный — высокий — низкий. На зимних рационах у подсосных коров меньше молока, телят подкармливают концентратами в небольшом количестве, поэтому кормление их не обильное, но полноценное и вполне достаточное для нормального развития.
За пастбищный период эти телята продолжают хорошо расти, и осенью годовалые телки весят 260—270 кг. В этом возрасте они способны зимой переработать обильные дачи грубых кормов и к весне в возрасте 172 лет достигают живого веса 320—330 кг, а в 2 года имеют такой же вес, как их сверстницы зимне-весенних сроков рождения,— 410—420 кг. Привесы этих телок по сезонам года более равномерны.
Они имеют крепкий, но негрубый костяк, пропорционально развитое объемистое туловище, хорошо выраженную мускулатуру. Габитус мясных животных у большинства осенних телок и коров выражен лучше, чем у весенних.
Этот тип маточного поголовья менее распространен в современных мясных стадах, поскольку большая часть отелов приходится не на осенний, а на другие сезоны года. Вместе с тем он представляет несомненную ценность и используется специалистами в селекционной работе.
Обобщение проведенных исследований позволяет сделать следующее заключение:
временное угнетение роста телят во втором полугодии жизни (послеотъемном периоде) может быть выровнено — рост компенсируется в условиях последующего улучшенного кормления;
степень и продолжительность недокорма не должны переступать тех границ, при которых нарушается развитие костяка;
недокорм в послеотъемный период молодняка мясного назначения менее опасен, чем телят, выращиваемых на племя для воспроизводства стада;
при выращивании и откорме интенсивное кормление на завершающих этапах способствует более высокой степени ожирения животных, наоборот, интенсивное кормление на начальных этапах и умеренное на завершающих позволяет получать сравнительно постное мясо, меньше жира на внутренних органах и в подкожной клетчатке.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство