Организация кормления и содержания кобыл
В молочном коневодстве приемлемы различные методы содержания лошадей, а следовательно, и разные типы кормления.
Табунный метод содержания лошадей основан преимущественно на использовании природных пастбищ. Конюшенно-пастбищный метод содержания лошадей в основном базируется на полевом кормопроизводстве. Существуют и переходные формы, где в разной степени сочетаются элементы этих двух основных методов.
Выбор метода содержания лошадей на кумысной ферме полностью зависит от условий и производственного профиля каждого хозяйства. Однако повсеместно следует принимать меры, направленные на интенсификацию кормления и содержания дойных кобыл, особенно в сезон кумысоделия, чтобы увеличить выход продукции, повысить производительность труда на ферме.
На сезонных кумысных фермах в районах табунного коневодства кобыл для доения отбирают во второй половине апреля или начале мая, при формировании косяков. Дойных кобыл формируют в отдельные косяки.
Заранее следует наметить место размещения кумысной фермы и закрепить за ней пастбища, чтобы не допускать на них косяки и табуны, которые не будут использованы для доения, а также животных других видов.
Если дойных кобыл не подкармливают, то их следует пасти вместе с жеребятами с 18 часов до 7—9 часов утра, то есть в течение 13—15 часов, а на 9—11 дневных часов, жеребят необходимо отделять от матерей. В это время кобыл доят; если есть возможность, то их выпасают на ближайших участках.
При таком распорядке работ 55—60% молока высасывают жеребята, что обеспечивает их нормальное развитие, а 40—45% выдаивают, получая за сезон 500—600 л молока от кобылы. При плохом состоянии пастбищ, изнуряющей жаре, снижении упитанности лошадей продолжительность пастьбы увеличивают (пасти начинают раньше, а заканчивают позже), а при хорошем травостое и благоприятной погоде увеличивают продолжительность периода доения.
Поскольку лошади кормятся только на пастбище в ночные часы, а днем не получают корма, за исключением небольшого количества травы с ближайших, обычно выбитых, участков пастбища, ночной выпас имеет решающее значение и должен быть хорошо организован. Необходимо следить за тем, чтобы в дневные часы лошади в достатке получали воду. Если нет свободного доступа к воде, то следует поить лошадей как минимум один раз в полдень в дополнение к утреннему и вечернему поению.
При пастбищном содержании лошадей на кумысных фермах (без подкармливания) важное значение имеет тщательный контроль за их упитанностью и развитием жеребят. Худых кобыл, а также кобыл, имеющих слабых, отстающих в росте жеребят, не следует доить, их необходимо перевести в табун для восстановления упитанности.
На освободившееся место можно брать из табуна других кобыл, пригодных для доения. Но такая система, широко практиковавшаяся раньше в частном казахском хозяйстве, не всегда является желательной, так как порождает обезличку. Замена дойных кобыл должна быть организована только в действительно необходимых случаях.
Содержание кобыл в период, когда их не доят, то есть с октября по май, должно быть организовано с максимальным использованием природных кормовых угодий, в том числе и отгонных пастбищ, что позволяет сокращать затраты на передержку поголовья, снижать себестоимость молока.
По-иному организуется содержание лошадей на кумысных фермах в тех хозяйствах, в которых полевое кормопроизводство преобладает над естественной кормовой базой. Там дойных кобыл кормят силосом, зеленой массой кукурузы, сеном, концентрированными кормами и содержат группами в конюшнях упрощенной конструкции, а в теплое время года — в летних лагерях. Корма задают в кормушки.
Жеребые кобылы, которых в дальнейшем намечено использовать для доения, должны быть обеспечены достаточным кормлением. Плохо упитанные матки часто абортируют, но если выжеребка и прошла благополучно, то молочность таких кобыл долго держится на низком уровне и достигает удовлетворительных показателей лишь после нагула в течение одного-двух месяцев на весеннем пастбище и обильного кормления в стойле.
Жеребым кобылам при стойловом содержании необходимо в сутки скармливать на 100 кг веса 1,6—1,7 корм, ед., при обеспечении в рационе на 1 корм. ед. 100—110 г переваримого протеина, 6—7 г кальция, 4—5 г фосфора и 15—20 мг каротина.
В рацион жеребых кобыл включают грубые и сочные корма с добавкой концентратов. Необходимо принимать во внимание упитанность маток и в случае неудовлетворительного состояния упитанности кормление их следует усилить, чтобы к выжеребке они были не ниже средней упитанности.
Особого внимания на кумысных фермах требует правильная организация кормления дойных кобыл.
Питательность кормового рациона дойной кобылы должна составлять 8—14 корм, ед., в зависимости от веса животного, упитанности и размеров удоя. В рационе лактирующих кобыл на каждую кормовую единицу должно содержаться 100—105 г переваримого протеина, 6—7 г кальция, 4—5 г фосфора и 20—25 мг каротина. Важное значение имеет достаточный уровень протеинового питания.
В опытах В. П. Добрынина введение в рацион подсосных кобыл 0,9—1,5 кг подсолнечникового жмыха на голову в сутки повысило молочную продуктивность кобыл на 14%.
На практике применять индивидуальное кормление дойных кобыл нецелесообразно, поскольку лошадей выгоднее содержать группами. Однако не оправдывает себя и одинаковый уровень кормления всех кобыл, независимо от их продуктивности, веса, состояния упитанности, жеребости и т. д.
В производственных условиях дифференцировать кормление в необходимой степени можно путем изменения количества концентратов в рационе той или другой лошади. В этом случае все лошади получают одинаковое количество грубых или зеленых кормов, силоса, за счет поедания которых они потребляют 8— 9 корм. ед. на голову в сутки. Кобылам, которым необходим повышенный уровень кормления, дают дополнительно концентраты.
Для кормления лошадей на кумысных фермах следует широко использовать корма, производство которых возрастает в связи с внедрением пропашной системы земледелия. Уже накоплен опыт по кормлению жеребых и лактирующих кобыл кукурузным силосом, зеленой кукурузой, корнеплодами, ячменем.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей