Откорм выбракованных коров

Многие еще хозяйства сдают выбракованных коров на мясо без предварительного откорма. При убое неупитанного скота не ис­пользуются возможности повысить выход съедобных частей туши, улучшить биологическую ценность мяса, получить более добротное кожевенное сырье.

Выбраковка коров при осенней бонитировке близка по срокам к отъему подсосных телят, и животные в это вре­мя обычно плохо упитаны. Поэтому срок их откорма следует пред­усматривать не менее чем в 2—3 месяца.

Чтобы довести коров до высокой упитанности, их начинают под­кармливать концентратами с осени при ухудшении травостоя паст­бищ. В зимние месяцы им скармливают (исходя из обеспеченности хозяйства кормовыми средствами) гуменные корма, сено, силос и концентраты.

Дачу концентратов устанавливают с учетом упи­танности животных и планируемого срока убоя. В начале откорма дают по 1,5—2 кг на голову. Недостаточную обеспеченность проте­ином пополняют введением в рацион мочевины. К концу откорма количество концентратов доводят до 3—4 кг.

Откорм выбракованных коровЗа период откорма вес выбракованной коровы увеличивается на 20—25% по отношению к постановочному. Если до откорма она весила 410—420 кг, то к концу его с повышением упитанности вес коровы составит примерно 500 кг. Сдачу на убой желательно при­урочивать к зимним месяцам. Это как раз тот сезон, когда постав­ки скота на мясокомбинаты сокращаются.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство