Откорм выбракованных коров
Многие еще хозяйства сдают выбракованных коров на мясо без предварительного откорма. При убое неупитанного скота не используются возможности повысить выход съедобных частей туши, улучшить биологическую ценность мяса, получить более добротное кожевенное сырье.
Выбраковка коров при осенней бонитировке близка по срокам к отъему подсосных телят, и животные в это время обычно плохо упитаны. Поэтому срок их откорма следует предусматривать не менее чем в 2—3 месяца.
Чтобы довести коров до высокой упитанности, их начинают подкармливать концентратами с осени при ухудшении травостоя пастбищ. В зимние месяцы им скармливают (исходя из обеспеченности хозяйства кормовыми средствами) гуменные корма, сено, силос и концентраты.
Дачу концентратов устанавливают с учетом упитанности животных и планируемого срока убоя. В начале откорма дают по 1,5—2 кг на голову. Недостаточную обеспеченность протеином пополняют введением в рацион мочевины. К концу откорма количество концентратов доводят до 3—4 кг.
За период откорма вес выбракованной коровы увеличивается на 20—25% по отношению к постановочному. Если до откорма она весила 410—420 кг, то к концу его с повышением упитанности вес коровы составит примерно 500 кг. Сдачу на убой желательно приурочивать к зимним месяцам. Это как раз тот сезон, когда поставки скота на мясокомбинаты сокращаются.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство