Использование выбракованных телок для разовых отелов
По ориентировочным подсчетам, ежегодно в хозяйствах страны выбраковывается и сдается на мясо около 4 млн. телок. Использование некоторой части этого поголовья для получения приплода до сдачи их на мясо могло бы служить значительным источником дополнительного получения высококачественной молодой говядины.
Опыт такого использования разовых первотелок имеется как в зарубежной практике, так и у нас. В Шотландии на экспериментальной станции Ньюкаслского университета в Нортумберланде для этого использовали помесных телок, полученных от скрещивания фризских коров с быками мясных пород.
Методика эксперимента имела следующие основные элементы. От матерей телки были отняты с живым весом 155—160 кг. После отъема их содержали на пастбище и подкармливали ячменем (по 1,8 кг). Зимой им давали эту же подкормку в дополнение к 3 кг сена и 13,5 кг силоса. В возрасте около года телки были оплодотворены семенем абердин-ангусского быка. Осенью в возрасте 21 месяца от них был получен приплод.
Живой вес первотелок в среднем составлял 442 кг, телят при рождении — 32—33 кг. Молодняк выращивали в течение трех месяцев под матерями на подсосе. Первотелкам скармливали в это время по 8,2 кг сена и 1,4 кг ячменя. За период подсоса их вес снизился на 25 кг. Через 3 месяца телят отняли при среднем весе 136 кг, а матерей поставили на откорм. Они получали при откорме по 0,5 кг сена и 17 кг силоса, кроме того, им скармливали ячмень по 2,7 кг в начале откорма и по 3,6 кг в конце.
Среднесуточный привес составил 1100 г. К убою в возрасте 2 лет откормленные молодые коровы, происходившие от герефордских быков, весили 508 кг, а от шаролезских — 610 кг. Убойный выход составил 54,0—56,6%. Туши весили 200—210 кг. Отмечено отсутствие излишков жира.
На юге Швеции телок, предназначенных для убоя, как правило, осеменяют с расчетом получения от них до двухлетнего возраста приплода. Телят выращивают на подсосе, а затем используют на мясо. Матерей после отъема телят подготавливают к убою на протяжении шестимесячного откорма.
Несколько иная методика была применена на экспериментальной ферме ТСХА, где опыт был проведен на помесных телках от холмогорских коров и абердин-ангусского быка. Телок осеменили в возрасте 14—15 месяцев при живом весе 330—350 кг. Полученные от них новорожденные телята весили 30—33 кг.
Первотелки оказались настолько молочными, что посчитали целесообразным оставить их на ферме и доили в течение первой, второй и половины третьей лактации. За это время от каждой было получено по три теленка и еще по 8913 кг молока.
Авторы сделали вывод, что передержка помесных выбракованных телок и использование их для подсоса или доения в течение первой лактации — важный резерв получения дополнительного количества мяса и молока. Кроме того, они подчеркивали улучшение за это время качества их шкур.
Использование выбракованных телок для разовых отелов еще не имеет детально разработанных унифицированных методик, однако этот прием уже взят на вооружение в некоторых хозяйствах. Он имеет определенные перспективы, особенно в сочетании с промышленным скрещиванием, для которого отбирают бракованных телок и приплод от них используют на мясо. Возможная недоразвитость телят, получаемых при разовых отелах от первотелок в данных обстоятельствах, не имеет решающего значения.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство