Использование для откорма бычков
При решении вопроса о целесообразности выращивания на мясо кастрированных или некастрированных животных важное значение имеет порода.
Веский довод в пользу выращивания быков — это возможность получать от них при интенсивном откорме менее жирное мясо. Когда используют животных специализированных мясных пород (и их помесей) этот аргумент приобретает весомость, поскольку в условиях обильного кормления кастраты британских мясных пород быстрее жиреют, и получение привеса с высоким содержанием жира обходится дороже.
Кастрация часто необходима по мотивам хозяйственного порядка. Волики спокойнее, чем быки, и уход за ними легче. В хозяйствах, практикующих нагул на подножном корме и содержание мясного скота на пастбище, кастрация производится по неизбежности. В хозяйствах, организующих откорм на привязи, она излишня.
В тех случаях, когда кастрация необходима, предпочтительно ее осуществлять до наступления половой зрелости, но не ранее 6—7 месячного возраста. Ранняя кастрация тормозит рост как раз на той фазе развития, когда интенсивно наращивается мускулатура и привесы дешевы.
Положительный опыт поздней кастрации имеют на молочных фермах, где ее производят обычно не ранее 5—7-месячного возраста. Иначе поступают в мясных совхозах. Там кастрацию приурочивают к весеннему нежаркому времени до выхода скота на пастбище.
При сезонных зимне-весенних отелах многие бычки в это время не старше двух месяцев. Для них желательно операцию отложить на осень. При этом приходится заботиться о кастрации до наступления половой зрелости бычков, так как при совместном содержании на пастбище можно опасаться неплановых оплодотворений телок и преждевременных отелов в нежелательные сроки.
Использование на мясо бычков перспективно в специализированных откормочных хозяйствах, где молодняк интенсивно откармливают при стойловом содержании.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство