Улучшение лошадей путем межпородных скрещиваний
В табунном коневодстве накоплен богатый опыт по различным типам скрещивания лошадей местных пород с улучшающими жеребцами, главным образом с русскими и орловскими рысаками, донской, буденовской, верховой чистокровной породы и ее производными, а также с жеребцами тяжеловозной породы.
Выяснены основные закономерности в наследовании и развитии типа телосложения помесных животных. Помесные лошади I поколения, выращенные в условиях табунного содержания, преимущественно на одном подножном корме, наследуют в основном тип телосложения, продуктивные и биологические качества, присущие местной породе.
Но помесные лошади обычно оказываются более крупными. Помесные матки при экстенсивном пастбищном содержании нередко обладают несколько пониженной плодовитостью по сравнению с местными кобылами.
При выращивании помесных животных I поколения в условиях культурно-табунного и конюшенно-пастбищного содержания, при кормлении по принятым зоотехническим нормам, олив значительной степени наследуют интенсивность роста, тип телосложения и рабочие качества улучшающей породы.
При поглотительном скрещивании результат зависит в основном от того, насколько условия кормления и содержания соответствуют требованиям животных улучшающей породы. Скрещивание местных кобыл с жеребцами таких пород, как донская, кустанайская, буденовская, новокиргизская, дает эффект при культурно-табунном содержании помесного молодняка, а поглотительное скрещивание с рысаками, тяжеловозами и верховой чистокровной оказывается целесообразным только при конюшенно-пастбищном содержании.
На эти общие закономерности влияют специфика местных условий, особенности пород и индивидуальные качества некоторых производителей. Но все же этими закономерностями можно руководствоваться при выборе методов скрещивания в табунном коневодстве мясного направления.
В табунных конных заводах при выращивании лошадей для армии работу ориентировали на интенсификацию условий содержания помесных лошадей, на переход от чисто пастбищного к культурно-табунному и конюшенно-пастбищному содержанию.
Эта интенсификация должна была осуществляться, и во многих хозяйствах осуществлялась, одновременно с повышением кровности основного помесного поголовья. Естественно, что себестоимость каждой выращенной лошади возрастала с увеличением затрат кормов, рабочей силы и других средств производства. Но такое повышение себестоимости вполне компенсировали выручкой от продажи ремонтных и племенных лошадей, что обеспечивало высокую рентабельность коневодства.
С иным положением приходится сталкиваться при организации табунного коневодства мясного направления, так как цены на мясных лошадей не могут быть высокими. Затраты на выращивание каждой мясной лошади не должны превышать ее заготовительной цены.
Выращивание лошадей специально на мясо в настоящее время оказывается рентабельным только при пастбищном содержании их в течение всего года с подкармливанием животных лишь в некоторые периоды года.
Применение же для этого культурно-табунного метода содержания лошадей со свойственными ему значительными расходами рабочей силы, кормов, обеспечением животных помещениями или искусственными укрытиями, как это практиковалось в прошлом при выращивании кавалерийских лошадей,— нерационально.
Реализация лошадей на мясо не может окупить затрат, которые хозяйство понесло при их выращивании в культурно-табунных условиях. Таково же положение и при конюшенном способе выращивания лошадей. Но в будущем, по мере всестороннего изучения проблемы, могут быть найдены способы выращивания лошадей в загонах группами на кормах, произведенных в полеводстве.
Однако до настоящего времени эту проблему не разрабатывали, поэтому специализированное мясное коневодство приходится ориентировать на табунный метод. В тех случаях, когда конина является дополнительной продукцией коневодства (число ремонтных жеребят, превышающее план, на кумысных фермах, брак молодняка при выращивании рабочих лошадей, выбраковка взрослого поголовья по возрасту и другим причинам), рационализация ее производства и улучшение качества должны осуществляться при любых методах разведения, кормления и содержания животных.
Таким образом, здесь речь идет о выборе пород и методов скрещивания, которые могут обеспечить повышение мясной продуктивности лошадей в основном в условиях табунного коневодства. Необходимо подобрать такие породы лошадей, которые обладали бы большим весом, то есть могли бы дать помесных животных, отличающихся более высокой мясной продуктивностью, чем лошади местных пород.
В то же время желательно, чтобы лошади улучшающей породы были приспособлены к табунным условиям содержания.
С позиции этих требований необходимо обратить внимание на лошадей донской и новокиргизской пород, особенно на жеребцов массивного телосложения, способных быть улучшателями именно при дешевом табунном способе содержания животных, а также на крупных тяжеловозов, которые могут дать крупных помесных лошадей. Вместе с тем нельзя пренебрегать и возможностями скрещивания с другими породами, особенно вводного скрещивания.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей