Кушумская порода лошадей
В начале тридцатых годов в хозяйствах, которые тогда были конными заводами, находились лучшие казахские кобылы. Для получения кавалерийских и обозных лошадей казахских кобыл скрещивали с жеребцами чистокровными и полукровными верховыми, а также с русскими и орловскими рысистыми.
Выдающихся помесных жеребчиков оставляли на племя, а остальных кастрировали и сдавали для армии. Рядовых кобылок реализовали как пользовательных, а 30—35% лучших включали в маточные табуны.
Жеребцов-производителей донской породы использовали в косяках помесных кобыл, получая таким путем трехпородные помеси. Среди трехпородных помесных животных отбирали лучших по росту, экстерьеру, рабочим качествам и разводили их «в себе» для закрепления ценных свойств.
Вся работа по выведению кушумских лошадей проходила в условиях пастбищного содержания их в течение всего года; сеном подкармливали только во время гололедиц, буранов и глубокого, плотного снежного покрова. Молодых жеребцов, выращиваемых на племя, помещали в условия пастбищного содержания, они проходили тренинг и испытания под седлом и в упряжи.
Ценность кушумских лошадей заключается в том, что они, сохранив унаследованную от казахской породы высокую приспособленность к условиям пастбищного содержания в течение всего года, отличаются крупным ростом и сравнительно высоким весом, приближаясь к лошадям заводских пород.
Кушумские лошади отличаются плотной конституцией и верхово-упряжным типом телосложения. Голова у них сравнительно крупная, но не грубая; шея средней длины; холка хорошо выполнена, мускулистая; грудная клетка широкая; ребра округлые; спина длинная, ровная; поясница выполнена удовлетворительно, хотя нередко встречаются лошади и с запавшей поясницей; круп мускулистый, но у некоторых кобыл недостаточно длинный; ноги умеренно костистые, у большинства лошадей правильно поставленные.
Следует отметить, что кушумских лошадей с пороками экстерьера сравнительно мало — это результат тщательного племенного отбора.
Даже при пастбищном содержании в течение всего года, с подкармливанием сеном только в тяжелые периоды зимовки, кобылы отличаются хорошей плодовитостью — дают 80—85 жеребят на 100 маток. Большинство кобыл имеет высокую молочность, и молодняк под ними развивается хорошо.
Это свидетельствует о хорошей приспособленности кушумских лошадей к табунным условиям содержания, что имеет важное практическое значение в мясном коневодстве. При контрольном забое двух кобыл, снятых с нагула, получены следующие результаты: средний вес после суточной голодной выдержки — 475 кг, вес остывшей туши и сала — 261 кг, убойный выход — 54,9%.
Жеребцы — хорошие косячные производители, их успешно используют для улучшения местных лошадей в ряде районов Западно-Казахстанского края.
Кушумская породная группа лошадей неоднородна по своему составу: наряду с кобылами и жеребцами желательного типа, в которых удачно сочетаются ценные качества улучшающих заводских пород с неприхотливостью казахских лошадей, имеются лошади относительно нежные, более верхового типа телосложения, а также и крупные, широкотелые, массивные, весом до 620 кг.
Для мясного коневодства значительный интерес представляют именно лошади массивного типа, способные влиять на повышение веса потомства, что ценно в районах табунного коневодства.
В настоящее время ведется работа с десятью родственными группами кушумских лошадей, которых путем однородного подбора и неродственного спаривания постепенно формируют в самостоятельные линии. Наибольшую ценность представляют линии Светена, Бабаяна, Хана, Кекса, Мотива.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей