Раздой коров
Одним из важнейших и наиболее эффективных мероприятий по увеличению производства молока, повышению молочной продуктивности коров является их раздой. Под раздоем понимают комплекс агрозоотехнических и организационных мероприятий, направленных на получение наивысшей продуктивности.
Подготовка животных к раздою начинается задолго до того, как они начнут давать молоко. Высокие удои можно получать только от здоровых, хорошо развитых животных с достаточно большой живой массой, крепким костяком, хорошо развитыми внутренними органами. Эти особенности закладываются и формируются у животных в течение всей их жизни. Поэтому с первых дней рождения необходимо целенаправленно готовить животных к интенсивной лактации.
Раздой коров надо начинать с первой же лактации, так как в этом случае коровы быстрее достигают максимального суточного удоя и от них получают более высокие пожизненные удои. Однако при этом надо учитывать специфические особенности коров разных пород, так как слишком ранний раздой до чрезмерно больших удоев может, наоборот, привести к сокращению срока жизни животного и недополучению молока в последующие лактации.
Интенсивно раздаивать можно только крепких, здоровых, хорошо развитых животных в хороших условиях кормления и содержания, при высокой квалификации обслуживающего персонала.
В комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входят своевременный и правильный их запуск, подготовка к отелу. Как в период подготовки к лактации, так и в период лактации ведущая роль принадлежит правильному нормированному кормлению разнообразными, высококачественными и молокогонными кормами, созданию хороших условий содержания, соблюдению техники доения коров.
Кормят коров с авансом, т. е. дают им несколько больше кормов, чем требуется на фактическую продуктивность в данный период лактации. Этим самым создаются условия для дальнейшего увеличения удоев. Такое усиленное кормление проводят до тех пор, пока корова отвечает на него повышением удоя. Это, естественно, требует прочной и устойчивой кормовой базы.
Опыт работы лучших хозяйств, свидетельствует о том, что только тщательное соблюдение и безусловное выполнение всех мероприятий по раздою коров позволяет получать по 5000—6000 кг и больше молока от каждой коровы. В передовых хозяйствах особое внимание уделяют выращиванию молочных коров, созданию культурных пастбищ, улучшению естественных пастбищ и сенокосов, повышению урожайности и качества заготавливаемых кормов, строгому соблюдению правил ухода, содержания и использования коров.
О высокой эффективности правильно организованного раздоя коров, возможностях этого приема повышения молочной продуктивности свидетельствуют как результаты массового раздоя коров, так и раздоя отдельных коров до рекордных удоев в течение лактации, обеспечение долголетней высокой молочной продуктивности.
Успех раздоя в большей мере зависит от отношения доярок к своему труду, заботливого и внимательного отношения к животным, умелого и наиболее производительного использования техники, которой обеспечены современные фермы. Этой же цели способствует система материального поощрения за раздой коров, повышение их молочной продуктивности; систематически проводимые конкурсы по раздою коров.
Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства