Отбор по типам, линиям или отдельным признакам
Основные породы крупного рогатого скота имеют известную экотипическую дифференциацию. Определяют породные типы, чтобы показать своеобразие породы, отличающее ее от других.
Выделяют внутрипородные, желая подчеркнуть выраженность основного типа породы у одних животных и отклонения у других. Иногда возникает необходимость уточнить продуктивный или конституционально-производственный тип отдельных групп, отродий.
Тип в переводе с греческого (typos) означает образец, модель, и многие специалисты это понятие отождествляют с наружным видом и формами тела. Такой подход не является исчерпывающим, так как тип — понятие более широкое.
Определение его во многом базируется на оценке внешнего облика, но оно дополняется и уточняется оценкой конституционально-интерьерных особенностей. Тип связан с характером реализации наследственных норм в условиях той или иной среды, с уровнем обменных процессов, направленностью в использовании питательных веществ корма и преобладающим развитием того или иного вида продуктивности.
Наличие внутрипородных типов при разведении в одной зоне и даже одном стаде обусловливается не вполне идентичным происхождением, принадлежностью к разным линиям, семействам. На дифференциацию влияют условия онтогенеза, варьирующие в связи с разными сезонами рождения, разной молочностью матерей, вскармливающих телят, ранним или поздним началом племенного использования, а также дифференцированным отбором и выращиванием самцов и самок.
Наличие в породах различных типов не следует рассматривать как недостаток, который следует устранять, добиваясь типизации в едином образце. Наоборот, использование в селекционной работе животных, несколько отличающихся друг от друга, способствует ее эффективности, расширяет возможность удачных сочетаний при подборе. Наличие генетически различных индивидуумов повышает адаптационные способности породы в целом, устойчивость к неблагоприятным метеорологическим и кормовым условиям, колеблющимся по годам, к возникающим болезням.
Необходимость поддерживать для прогрессивного развития породы не только сходство, но также определенные качественные различия отмечал еще профессор Д. А. Кисловский. Позднее профессор А. И. Овсянников, ссылаясь на опыт Хреновского конного завода, подчеркивал полезность расширения географических и хозяйственно-технических истоков наследственности и изменчивости породы, осуществления дифференцировки ее на отдельные линии. Установлено, что односторонний интенсивный отбор по яйценоскости кур приводил в США к снижению, а затем и утрате эффекта селекции. Известная аксиома о затруднительности отбора по многим показателям побуждает селекционеров сужать их круг и получать в итоге результаты, сходные с депрессией при длительном применении кровосмешения.
Специалисты, работающие с породой, обычно знают основные ее типы. Имеются два типа среди шортгорнизированного скота России — преобладающий молочно-мясной и с улучшенными мясными качествами мясной; два типа абердин-ангусских помесен — более крупный и сравнительно мелкий, но скороспелый. Отмечались различия в типе скота казахской белоголовой породы.
Не следует увлекаться обособлением многих типов. У каждого животного можно найти свои особенности и своеобразные черты. Иногда полезно некоторых животных иметь в поле зрения, присматриваться к их потомству, но не спешить с выдвижением в особый тип, который впоследствии может не повториться и только усложнит деление стада на структурные элементы.
В структуре пород разделение на линии и семейства предусматривает объединение родственных между собой животных. Теоретически родство линейных животных должно сопровождаться сходством типа. Практически это не всегда так.
В молодых породах помесного происхождения среди потомков одного родоначальника нередко отсутствует единообразие в продуктивности и экстерьере. Получение линии от производителя, который, как говорят животноводы, свое потомство «печатает в себя», — это редкая удача. В связи с этим разведение по линиям имеет часто более четкую целевую направленность, когда отбор и подбор проводятся по типам и контролируются анализом линейной принадлежности, а не наоборот.
Целью подбора, как правило, является желание сочетать селекционируемые качества или устранить какие-либо недостатки одного родителя благодаря достоинствам другого. Селекционера интересует размножение прежде всего животных желательного типа независимо от принадлежности их к тем или иным родственным группам (линиям). В племенных стадах, где селекционная работа проводится много лет, между линиями и типами наблюдается четкая зависимость, и по типу удается определить принадлежность животного к определенной линии.
Чтобы нагляднее представить построение селекционно-племенной работы с типами и линиями мясных пород, приведем примеры из опыта нашей работы с казахской белоголовой породой. В племенных стадах этой породы имеется два основных типа коров (некоторые авторы выделяют еще промежуточный).
Различия между ними заключаются в степени выраженности мясных форм и характере использования питательных веществ корма. Коровы хорошо выраженного мясного типа по сравнению с другими более широкотелы и приземисты; они имеют выравненное туловище, небольшую голову с укороченной лицевой частью. Животные этого типа при достаточном кормлении быстро жиреют и они менее молочны.
У коров с более слабой выраженностью мясного типа туловище менее широкое, лицевая часть головы не такая укороченная, они выше на ногах, но это малозаметно благодаря глубокому туловищу. Между развитием переда и зада часто наблюдается некоторая непропорциональность — грудь более развита, чем зад. Эти животные менее склонны к отложению жира и их формы имеют некоторую угловатость, которая у первого типа скрыта пышной, проращенной жиром мускулатурой и обильным слоем жира в подкожной клетчатке.
Вместе с тем коровы второго типа более молочны, и от них на подсосе получают скороспелых телят. Исследования показали, что молочность коров второго типа составляет примерно 1500 кг за лактацию, а молочность коров первого типа — 900— 1000 кг. При убое в их тушах содержится больше постного мяса и меньше жира.
Специфика использования корма — у одного типа в большей мере для производства мяса и молока, у другого — для производства жира — придает каждому из них свою ценность, поэтому оба типа культивируются в стадах казахской белоголовой породы, хотя в оценке и описании их у разных авторов имеются некоторые отличия.
Судить о типе, как о наследственно обусловленной особенности, надежнее по оценке быков, чем по оценке коров. В результате сравнительно стабильных и оптимальных условий выращивания тип быков отражает их породные особенности точнее, чем тип коров. У последних он чаще отклоняется под влиянием неполадок в кормлении, преждевременного или, наоборот, запоздалого оплодотворения, нарушений в ходе лактации и т. п.
Быки казахской белоголовой породы массивного типа имеют корпус в форме параллелепипеда. У них широкая холка, спина, поясница, крестец, туловище глубокое, но с довольно плоскими ребрами. Оно подобно ящику с широкой верхней стенкой и глубокой, но маловыпуклой боковой. Быки этого типа, как правило, крупные (900—1000 кг), крепкой конституции, с хорошо развитым костяком, прочными и не очень короткими конечностями, с небольшой головой, в меру укороченной лицевой частью. Зимой эти животные обрастают густой, курчавой шерстью; активны в случке, подвижны, отличаются долголетием.
Быки другого типа имеют форму тела бочкообразную. Они менее массивны, крутые ребра придают туловищу округлость, а хорошо развитая мускулатура — выравненность. У этих животных легче костяк, тоньше кожа, более гладкий волосяной покров. Они часто уступают в весе быкам массивного типа.
При подборе коров к быкам отдавали предпочтение массивному типу. Семенем этих быков осеменяли коров разного типа, а семенем бочкообразных быков — только коров второго типа. Причиной ограничения служила повышенная склонность бочкообразных быков к осаливанию. В этом у них было сходство с коровами первого, хорошо выраженного мясного типа. Усиление этого свойства однородным подбором считали нежелательным. Кроме того, опасались понижения молочности у их потомства.
К массивному типу принадлежал родоначальник одной из лучших линий породы — бык Ландыш 826. Сыновья, внуки и правнуки Ландыша 826 были сходны с ним по типу. При тщательном отборе и интенсивном выращивании мужские потомки удовлетворяли самым строгим требованиям отбора и повторяли тип родоначальника в основных показателях роста и экстерьера. Быков линии Ландыша использовали для оплодотворения коров из неродственных им групп.
При отборе животных по отдельным показателям от селекционера требуются более глубокие знания закономерных путей развития организма. Это подтверждается возникающими ошибками в практической селекции.
Например, селекционеры поставили перед собой задачу повысить мраморность мяса у животных в возрасте 15—16 месяцев. Они проводили отбор по мраморности мяса у молодых животных. Эффект селекции положительный, и мраморность мяса повышается, однако при этом происходит общее раннее осаливание животных, которое не было желательным.
Это объясняется тем, что интенсивное накапливание жира в мясе в виде мраморности происходит позднее, чем на других участках тела — внутренних органах, между мышцами и в подкожной клетчатке. Отбор по высокой мраморности одновременно приводит к отбору по общему раннему осаливанию животных.
В другом случае селекционеры желали улучшить строение задней части тела забиваемых животных, придать пояснице, тазу более значительную ширину и улучшить тем самым общую пропорциональность туловища. Они проводили отбор молодых животных по ширине поясницы и зада, по выравненности этих статей, пышности мускулатуры.
Такая селекция без учета интенсивности роста, живого веса и возраста молодых животных приводит к измельчению типа, поскольку развитие поясницы, крестца, как поздно развивающихся статей, лучше у тех животных, которые рано заканчивают рост. Они раньше своих сверстников раздаются в ширину.
Улучшение задней трети туловища достигается как признак общей ранней зрелости и сокращения срока интенсивного роста. Выравненность форм, подчеркнутая еще ранним отложением жира,— следствие скороспелости в ущерб росту, а также оплате корма.
При отборе по высокому живому весу без учета экстерьера и выраженности мясных форм, наоборот, будет утрачиваться скороспелость, особенно если односторонний отбор по весу проводится в условиях недостаточно интенсивного выращивания. Недокорм скажется на интенсивности роста и его продолжительности. При этом у животных проявятся черты позднеспелости. Значительная доля питательных веществ пойдет на поддержание жизни, мясные формы утратят выраженность, появятся узкотелость, высоконогость, относительно крупная голова.
При достаточном кормлении интенсивность роста и величина живого веса достигаются в рамках тех возможностей, которые обусловлены генотипом породы. Поэтому при стабильном выращивании эти признаки имеют высокую наследуемость.
В развитии мясных пород мира отмечают тенденцию к увеличению с течением времени живого веса. Высокий вес — это быстрый рост, лучшее развитие телят от крупных коров, получение тяжеловесных туш и отрубов для торговой сети. Однако у крупных животных высокая потребность в поддерживающем корме.
Считают, что крупная мясная корова более 70% поступающей с кормом энергии использует на поддержание веса тела, нормальной температуры и жизнедеятельности организма. Величина потерь организмом энергии в виде тепловой радиации связана, как известно, с величиной тела и пропорциональна его поверхности.
Установлено, что крупному рогатому скоту при стоянии требуется на 10—15% больше энергии, чем при лежании. При пастьбе потребность выше, чем при стойловом содержании. Поэтому оптимальный вес связан с условиями кормления и содержания животных.
При обильном кормлении и стойловом содержании экономически целесообразен более высокий вес, чем при пастбищном содержании на подножном корме. Следует также напомнить, что крупные животные менее подвижны и собирают при пастьбе меньше корма за такой же отрезок времени.
Группируя мясных коров по весу, некоторые американские ученые устанавливают следующие границы: мелкие — 410 кг и меньше, средние — 450—500, крупные —550 кг и больше.
Затраты на поддерживающее кормление быков не являются проблемой, и поэтому ставится цель — иметь производителей по возможности с более высоким весом, чтобы получать добавочный вес, воплощенный в потомстве.
Британским скороспелым породам присуще, как известно, мелкоплодие. Телята рождаются весом 25—36 кг. При скрещивании животных этих пород с животными крупноплодных пород (черно-пестрая, шароле) отелы коров протекают легко. Малый живой вес новорожденных телят, видимо, закреплялся при селекции по мясным статям.
В самом деле, из двух животных разного веса при рождении и одинакового веса к концу развития лучшие мясные формы имеет обычно то, которое родилось мелким, а затем развивалось быстрее. У такого животного относительно меньше развит костяк, голова, конечности и относительно лучше выражены широкотелость, развитие поясницы, зада и других поздно развивающихся и ценных в мясном отношении участков тела. Практический вывод из этих наблюдений сводится к тому, что крупный вес телят при рождении не должен быть объектом специальной селекции скороспелых пород.
Подытоживая сказанное выше о методах отбора и подбора в стадах мясных пород, следует указать на важность сохранения пластичности пород, дифференцировки их на внутрипородные типы (линии). В связи с этим особую важность приобретает хорошо продуманное и целенаправленное комплектование фондов замороженного семени, открывшее большие возможности по сохранению ценных генотипов проверенных производителей.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство