Благоприятный пастбищный период

Эти рекомендации можно считать правильными только для хозяйств, в которых нет помещений для зимнего содержания телят. В тех же хозяйствах, где имеются помещения и достаточные запасы кормов, отелы целесообразнее всего планировать на январь — март.

Отелы в это время дают возможность случать коров в конце апреля, мае, июне, т. е. в самый благоприятный пастбищный период, когда они быстро поправляются и приходят в охоту.

Для телят зимних отелов потребуется очень мало кормов, так как основным кормом будет молоко, а к выходу на пастбища они уже будут способны, кроме молока матери, поедать значительное количество травы.

Летом, в период выгорания трав, телятам будет уже по 4—5 месяцев, и они вместе с коровами легко могут проходить на пастбищах большие расстояния и переносить жаркое время года. К отъему в восьмимесячном возрасте такие телята, как правило, достигают веса 220—250 кг.

Вступая в первую самостоятельную зимовку, такие животные могут поедать любые корма и давать высокие привесы. После зимовки они особенно хорошо используют пастбищный корм и уже в конце августа, в возрасте 18—20 месяцев, весят 380—400 кг.

После второй зимовки, если животные будут оставлены в хозяйстве, они быстро нагуливаются на естественных пастбищах и в возрасте 24—28 месяцев, примерно в июне — июле, могут быть сданы на мясо с живым весом 475—500 кг и больше. Телочки, родившиеся в январе — марте, при хорошем выращивании уже на следующий год в июне — июле могут идти в случку.

Мясо животных январско-мартовского отела значительно дешевле, чем мясо от телят летнего и осеннего отела, которых до сдачи на мясо надо содержать две зимы.

При зимних сезонных отелах легче организовать нагульные гурты; состав поголовья получается более однородный, нагул проходит более равномерно, привесы получаются выше и все животные к одному времени достигают одинакового веса и кондиций.

1297685351_myaso-molochnoe-zhivotnovodstvo-rossii-03

Проведенные нами в производственных условиях исследования показывают, что для ускоренного производства говядины и улучшения ее качества в специализированных мясных хозяйствах целесообразнее всего приурочивать отелы в основном к январю — марту.

В зимний период следует больше скармливать животным кукурузного силоса (55—60% питательности рациона). Нагул животных надо проводить в течение 4—5 месяцев, как правило, без подкормки концентрированными кормами. Подкормку концентратами можно проводить в небольших размерах, только на плохих пастбищах.

Выращивание телят на полном подсосе при совместном содержании их с коровами в стойловый и пастбищный периоды требует соответствующей организации труда.

От того, как будет организован труд, зависит число работников, занятых в мясном скотоводстве. При правильной организации труда на каждого рабочего, обслуживающего коров с подсосными телятами до восьмимесячного возраста, должно приходиться не менее 35—40 коров.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство