Формы племенной работы на фермах
Объект производства в племенных стадах — животное. От его качества зависят реализационная цена и доход хозяйства. Кроме того, от достоинств племенного животного зависит размер той пользы, которую оно принесет в другом хозяйстве.
С этим связано особое значение каждой особи. В племенных заводах и племенных группах хозяйств других категорий пока сохраняется построение племенной работы на основе индивидуального подхода к отбору, подбору, выращиванию животных; поддержания высокого потенциала пород через лучших животных.
Наряду с этим приобретают все большее значение новые подходы к проведению племенной работы, удобные для крупных промышленных хозяйств. От индивидуальной селекции переходят к селекции групп животных соответственно тем технологическим условиям, в которые эти животные поставлены. На механизированных товарных фермах желательна унификация поголовья, облегчающая его обслуживание и использование. На таких фермах отдельные особи обезличиваются. Объектом племенного дела становится популяция в целом.
Для повышения среднего потенциала в каждом новом поколении популяционная генетика ведет совершенствование на основе улучшения всей популяции, и в том числе и входящих в нее отдельных животных. Прогресс идет от популяции к индивидуумам, а не наоборот, как принято в зоотехнических методах селекционной работы.
Для удобств осуществления селекционной работы создают племенное ядро из лучших коров и нетелей. Размер поголовья племенного ядра определяется потребностью в ремонтных телках и задачами воспроизводства. Если не планируется расширение основного стада, животные в нем здоровые, то в племенное ядро отбирают примерно половину общего маточного поголовья.
Из лучших коров племенного ядра создают селекционные группы (матерей быков). От этих коров выращивают производителей для своего стада, дочерних хозяйств, станций искусственного осеменения и для обмена с другими племенными хозяйствами. К типу коров селекционной группы их здоровью предъявляют особенно высокие требования.
Придается важное значение их молочности, которая должна быть достаточной для выращивания на подсосе скороспелых бычков. Желательно наличие дочерей, удовлетворяющих требованиям класса элита-рекорд или элита. В семействах, из которых происходят матери быков, не должно быть распространения заболеваний животных или каких-либо аномалий: деформации лицевых костей, глазных, накожных заболеваний, рождения телят без шерстного покрова и т. п.
Число коров в селекционной группе, предназначенной для получения ремонтных бычков и пополнения состава производителей в своем хозяйстве, обычно составляет не более 20% общего маточного поголовья. Для племенной и селекционной группы создают улучшенные условия кормления, содержания. Уход поручается опытным работникам.
Значение правильного выбора бычков для выращивания будущих производителей настолько велико, что было бы полезно проводить ежегодную комиссионную апробацию селекционных групп, которые служат (подобно посевному материалу в растениеводстве) основой дальнейшего совершенствования стад, пород.
В комиссиях должны быть специалисты ведущих племенных хозяйств, сельскохозяйственных органов, научных учреждений, хорошо знающие породу, к которой принадлежит апробируемая группа. Вместе с тем следует восстановить практику повсеместной апробации используемых производителей, при которой авторитетная комиссия устанавливала возможность допуска быка к племенному использованию или накладывала запрет. Этим повысится ответственность за выращивание и вероятность использования только классных производителей.
Выращивание ремонтного молодняка от специально отобранных племенных коров повышает надежность отбора. Телка, которая в результате ошибочного отбора оказывается потом плохой коровой, для хозяйства невыгодна из-за высоких расходов на ее выращивание. Преимущество отбора первотелок в мясном скотоводстве не настолько велико по сравнению с отбором телок, чтобы могло компенсировать средства, затраченные на выращивание плохой коровы.
Поэтому выгоднее разводить хороший породистый скот и применять тщательную продуманную селекцию среди отъемышей. Затем выбракованных телок ставить на откорм, а оставленных для воспроизводства выращивать по иному плану. Следует иметь в виду, что от выбракованных телок, прежде чем реализовать их на мясо, тоже можно получать приплод.
Эта система использования телок изложена ниже в специальном разделе.
По нашим наблюдениям, большую ценность для селекционной работы имеют коровы, продуктивность которых вышесредняя, но нерекордная. Это в первую очередь относится к тем случаям селекции, когда она проводится по какому-либо одному выдающемуся признаку, например в мясном скотоводстве по ранней зрелости, в молочном — по рекордной молочности.
Одностороннему развитию одного признака нередко сопутствуют конституциональное ослабление, изнеженность, прихотливость. Потомство оказывается посредственным либо по причине ослабления материнского организма, либо в силу отсутствия того на редкость удачного взаимодействия генотипа со средой, которое обеспечило формирование матери-рекордистки.
Успешное использование выдающихся быков объясняется тем, что их, как правило, отбирают по комплексу признаков, среди которых важное значение принадлежит конституциональной крепости, весу, экстерьеру.
Мясная корова приносит приплод и вскармливает на подсосе теленка в условиях, близких к естественным. Такая продукция не требует от организма большой напряженности по сравнению, например, с продукцией молочной коровы, суточный удой которой составляет 40—50 кг и более. Поэтому средний возраст племенных животных мясных пород выше.
Американскими учеными установлена разница в два года в пользу герефордских коров по сравнению с коровами молочных пород. Долголетие животных повышает экономичность их использования. Чем раньше корова начнет давать приплод и чем дольше продлится период ее плодотворной жизни, тем лучше окупаются затраты на ее выращивание.
В племенной работе с группами животных приобретает важную роль использование поголовья, специально отселекционированного по реакции на условия той или иной технологии.
Например, при беспривязном содержании молодняка и свободном доступе к кормам у одних животных наблюдается быстрый рост, а у других — отложение жира. Закончившие рост коровы также либо повышают молочность, либо начинают жиреть.
При выпаивании телятам молока учеными Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии выявлена возможность группировки телят для выпойки из общих поилок. Оказалось, что одни телята выпивают 3 кг молозива или молока за одну минуту, а другие — только за 3 минуты. Скорость выпивания стабилизируется к 20—25-му дню жизни.
По материалам хронометража нами установлены возрастные и индивидуальные различия во времени, которое животные затрачивают на пастьбу, жвачку. Накоплены данные, вскрывающие различия сексуального поведения животных; взаимодействия при совместном групповом содержании и т. п.
Этологические исследования, прокладывающие пути для обоснованного направления селекции, должны быть значительно расширены. Изучение поведения животных при разных условиях содержания, выявление приспособленности к методам использования, ухода, применяемым механизмам должно служить научным обоснованием для устранения малопригодных животных и целенаправленного размножения более подходящих.
Материалы этологических исследований также должны способствовать лучшему выбору проектируемых типов помещений, предметов оборудования, конструкции машин; служить основой разработки оптимальных условий распорядка дня, усовершенствования технологического процесса и т. д.
Для селекции сельскохозяйственных животных по комплексу признаков в последние годы стали рекомендовать применение селекционных индексов (индексов отбора), разрабатываемых на основе использования математических показателей, отражающих желательные для селекции признаки, в соответствии с их наследуемостью, экономической значимостью, коррелятивной зависимостью.
Селекция по расчетным индексам пока еще не проверена достаточным опытом практического использования. У различных авторов нет единства в рекомендуемых показателях и их оценке. Видимо, пока они могут быть полезны для применения не в любых, а лишь в тех популяциях животных, для которых они рассчитаны.
Важный элемент в системе селекции — определение степени наследуемости хозяйственно полезных признаков. Рассматривая продуктивность сельскохозяйственных животных, как результат взаимодействия генотип—среда, популяционная генетика при определении коэффициентов наследуемости допускает возможность отграничения генотипического влияния от влияния внешних факторов, что практически очень трудно.
Поэтому в тех случаях, когда коэффициентами наследуемости руководствуются при селекции в популяциях, на которых они определялись, практическое значение их достаточно велико. В работе с другими группами животных их величину следует рассматривать как приближенную, требующую уточнения на конкретном стаде и в конкретных условиях.
Ориентировочно считают, что коэффициент наследуемости (R2) признака на уровне 0,7—0,9 показывает на обусловленность фенотипического выражения преимущественно генотипом; при коэффициенте наследуемости 0,1—0,2 влияние факторов среды преобладает над влиянием генотипа; промежуточная величина получается в тех случаях, когда фенотипическое выражение признака формировалось под влиянием и генотипа, и среды.
Генотипическая обусловленность некоторых показателей подтверждается опытом практической племенной работы и материалами исследований по изучению наследуемости признаков при межпородных скрещиваниях.
Например, не вызывает сомнений породная обусловленность топографии жира в организме животных. Вполне обоснована зависимость роста и веса подсосных телят не столько от генотипа родителей, сколько от молочности матерей.
Низкий коэффициент наследуемости воспроизводительных особенностей сигнализирует о том, что на отбор по этим показателям (элиминация из стада коров за яловость и слишком продолжительный сервис-период) нельзя возлагать больших надежд. Установление высокой наследуемости живого веса животных в возрасте 15—18 месяцев имеет важное практическое значение при организации оценки племенных быков.
Формы племенной работы с сельскохозяйственными животными на крупных промышленных фермах предъявляют новые требования к зоотехническому персоналу. За зоотехником остается роль мыслительного центра, осмысливающего математический материал с позиций биологической значимости и практической полезности, исходя из конъюнктуры не только сегодняшнего дня, но и перспективных изменений.
Окна пластиковые melke окна melke липецк.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство