Приемы выращивания табунных лошадей
К приемам выращивания лошадей в табунных условиях относятся: учет поголовья, особенности отъема жеребят от матерей, таврение, обтяжка и выдержка молодняка и некоторые другие мероприятия, без проведения которых невозможна правильная технология отрасли.
Учет. Своевременный и четкий учет в табунном коневодстве имеет важное значение. Он способствует проведению ветеринарно- зоотехнической обработки лошадей, их отбору и подбору, формированию косяков, регистрации случки и выжеребки, бонитировке, постановке лошадей на нагул, отбору кобыл для доения и т. д.
При постановке лошадей на нагул и при снятии с нагула их взвешивают, что требуется для оценки результатов нагула и для правильного начисления заработной платы табунщикам. На кумысных фермах для оценки кобыл по молочной продуктивности ежемесячно проводят контрольные доения.
В конных заводах, на племенных фермах формируют косяки, ведут косячные книжки, оформляют акты на новорожденный молодняк, проводят бонитировку производящего состава и молодняка, а также оценивают жеребцов и кобыл по потомству.
В обязанность заведующих фермами и табунщиков входит ежедневный пересчет поголовья. При осмотре лошадей важно обращать внимание на их поведение, состояние здоровья и упитанность. Всех слабоупитанных и подозрительных по заболеванию лошадей выделяют из табуна.
Отъем молодняка. Своевременное его проведение в табунном коневодстве влияет на дальнейший рост и развитие жеребят. В зависимости от климатических и хозяйственных условий, степени развития и племенной ценности жеребят отнимают от матерей осенью или весной.
Важно заранее спланировать, из каких табунов, сколько жеребят и в какие сроки будет отнято от матерей, причем следует рассчитать потребность хозяйства в кормах и рабочей силе, а также предусмотреть ремонт затишей, сараев и базов.
В возрасте 7—9 месяцев осенью обычно отнимают от матерей жеребят в хозяйствах племенного значения, в достаточной мере обеспеченных кормами, оборудовавших хорошие затиши, сараи и базы. В неплеменных хозяйствах осенью отнимают лишь жеребят плохой упитанности, а также тех, которых нельзя оставить на зиму под маломолочными или недостаточно упитанными матерями.
Следует воздержаться от осеннего отъема жеребят, болеющих мытом, так как болезнь сопровождается резким исхуданием и большим отходом отъемышей. Предназначенных к отъему сосунов пропускают с их матерями через баз-раскол, откуда кобыл отгоняют подальше на пастбище. Из отъемышей формируют табуны кобылок и табуны жеребчиков, которых содержат на базу 5—6 дней, пока они не свыкнутся.
Чтобы жеребята быстрее привыкли друг к другу и вели себя спокойно, в табун вводят двух-трех старых лошадей. В период содержания жеребят на базу их подкармливают сеном и концентратами и поят. Отъемышей нельзя выпускать на пастбище сразу же после отбивки, так как в поисках своих матерей они разбегаются из табуна.
После того как жеребята привыкнут друг к другу, их выгоняют утром в степь, ночью содержат в сараях или на базах. При сарайно-базовом их содержании на каждого жеребенка за зиму расходуют 7—8 ц овса и 10—12 ц сена (в зависимости от условий зимнего выпаса). Ценных в племенном отношении жеребчиков содержат на повышенных нормах кормления.
В табунном коневодстве мясного направления с лошадьми местных пород чаще практикуется весенний отъем молодняка. Массовый осенний его отъем экономически невыгоден, так как удорожает себестоимость продукции. Отнимают жеребят от матерей весной за месяц до их выжеребки с появлением на пастбище зеленой травы.
При весеннем отъеме жеребят также используют баз-раскол или же из табуна постепенно выводят кобыл. В последнем случае ежедневно из табуна выводят без жеребят по 10—15 маток, которых затем отправляют на другие пастбища. При таком способе отъема жеребята, находясь в старом табуне, без особого беспокойства переносят отъем от матерей и хорошо пасутся. Всех отнятых от матерей жеребят заносят в книгу молодняка с указанием тавра, масти, примет, породы и происхождения.
Таврение. В табунном коневодстве — это обязательное мероприятие, при большом поголовье оно значительно облегчает учет животных. Тавром в области лопатки или бедра лошади обозначают ее индивидуальный номер, год рождения и эмблему хозяйства.
Тавро записывают в инвентарную книгу; оно является основным признаком, по которому данную лошадь отличают от всех других. Таврят ежегодно только молодняк текущего года рождения перед его отъемом осенью от матерей, чтобы избежать путаницы в происхождении.
В это время спадает жара, исчезают насекомые; кобылы находятся на ранней стадии жеребости (гонка их безопасна), а жеребята — в состоянии хорошей упитанности, причем шерсть у них недлинная. Весеннее таврение нежелательно: кобылы находятся в последней стадии жеребости (гонка их уже опасна), а упитанность жеребят в это время обычно невысокая, к тому же тело их покрыто длинным густым волосом.
Лошадь таврят с левой стороны в раскольной клетке, где ее фиксируют арканом. Вне раскола ее таврят после повала, опасного как для работников, которые держат лошадь, так и для самого животного. В таких случаях необходимо строго соблюдать технику безопасности, так как возможны травматические повреждения людей и животного. Кроме того, тавро часто получается слабого изображения.
Жеребчиков и кобылок текущего года рождения таврят раздельно порядковыми номерами, начиная с единицы. Две последние цифры года рождения жеребенка и эмблему хозяйства ставят на бедре (немного выше коленной чашечки), а порядковый (инвентарный) номер — на лопатке, несколько ниже и сзади плече-лопаточного сочленения. При этом эмблему хозяйства размещают вверху, а цифры года рождения — внизу. Тавра на бедре и плече лошади хорошо просматриваются издали.
Существует два способа таврения — «горячий» и «холодный». В первом случае клеймо выжигают специальным раскаленным железным тавром, причем в месте таврения кожа должна быть сухой, а волос здесь — выстрижен. При таврении мокрой кожи возможен ее сильный ожог, отчего знак тавра на теле искажается.
Для получения ожога желательной степени тавро раскаляют до вишневого цвета и на 2—4 сек прикладывают его к коже. При этом поверхность кожи приобретает желтовато-коричневый цвет с хорошо заметными корнями волос; при сильном же ожоге кожа становится темно-коричневой с заметными трещинами. Место ожога смазывают вазелином или каким-либо растительным маслом, но не дегтем. Во избежание расчесов мест ожога лошадей после таврения содержат на открытых пастбищах.
Горячий способ таврения лошадей имеет ряд недостатков. При нем часто получаются большие неясные знаки, портящие внешний вид лошади. Кроме того, он причиняет сильную боль лошади и сильно снижает качество кожевенного сырья.
В последние годы получил распространение способ таврения лошадей путем накладывания на поверхность кожи лошади металлических тавр, охлажденных в жидком азоте до минус 196°. При сильном охлаждении кожи происходит разрушение пигментообразующих клеток, в результате чего на месте наложения тавр вырастает белый, депигментированный волос.
Таврят животных специальным прибором, представляющим собой стальную разборную матрицу на одну, две и три цифры с пазами, в которые вставляют сменные металлические цифры, удерживаемые защелкой.
Матрицу навинчивают на металлическую ручку длиной 750 мм с рукояткой из теплоизолирующего материала. При таком способе таврения получают четкое изображение, не изменяющее качество кожевенного сырья. Таврят лошадей также в расколе или в станке, а при отсутствии раскола и станка — в положении стоя или лежа, причем важно, чтобы в момент таврения животное было неподвижно.
Предварительно на месте таврения волос тщательно выстригают и участок кожи обильно смачивают 96-градусным спиртом. Используемый для охлаждения тавр жидкий азот транспортируют и хранят в специальном термосе. После выемки тавр крышку термоса сразу же закрывают.
Охлажденное тавро на коже жеребят полукровных пород 6—7-месячного возраста выдерживают 25—30 сек, на коже жеребят местных и тяжеловозных пород того же возраста —35—40 сек, на коже лошадей старших возрастов —40—50 сек.
Во время таврения лошадей с использованием жидкого азота необходимо соблюдать технику безопасности: обслуживающий персонал должен надеть халаты (или комбинезоны), а на руки тканевые рукавицы; для защиты глаз от случайных брызг азота применяют защитные очки.
Обтяжка молодняка. В табунном коневодстве многие лошади остаются неоповоженными, «неуками». Приучение таких лошадей к недоуздку называется обтяжкой. Во время обтяжки лошадь приучают к прохождению через раскол, ловле укрюком или арканом, к хождению за поводом, к чистке, а также к тому, чтобы она не боялась человека.
В племенных хозяйствах к обтяжке приступают осенью после отъема жеребят от матерей, в неплеменных — пользовательный молодняк обтягивают перед реализацией. В табунных хозяйствах мясного направления обтяжку проходит только молодняк, предназначенный для ремонта табуна.
Обтяжку проводят в специальном сарае или на базу. Молодняк предварительно пропускают через раскол, где на жеребят надевают недоуздок. При переводе «неука» из раскола в сарай рекомендуется впереди вести старую оповоженную лошадь, за которой жеребенок идет сравнительно спокойнее. В сарае жеребят привязывают с метровыми интервалами между ними.
При обтяжке жеребят на базу делают коновязь 2-метровой высоты на столбах, отстоящих друг от друга на расстояние 6 м. По верхушкам столбов натягивают толстый стальной канат, к которому и привязывают молодняк. Канат пружинит и этим гарантирует жеребят от травматических повреждений. Во время обтяжки молодняку в сутки дают 2—3 кг овса и 4—6 кг сена.
«Выдержка» молодняка. Так называют окончательное его приучение к человеку с заездкой под седлом перед реализацией. Если молодняк подвергают выдержке сразу после обтяжки, его начинают седлать с первого дня.
В том случае, когда между обтяжкой и выдержкой проходит значительное время, обтяжку молодняка перед выдержкой снова повторяют. При заездке не рекомендуется стремиться сразу же сесть на лошадь и подчинять ее своей воле. К этому приступают постепенно. Вначале лошадь приучают к потнику, седлу с подпругами, а затем уже к всаднику.
Первое время лошадь под всадником водят два человека за дополнительные поводья, пристегнутые к кольцам недоуздка. Лишь после того, как она успокоится, дополнительные поводья отстегивают, и лошадью управляет всадник. После приучения лошади к всаднику на ней ездят, первоначально шагом, а затем рысью. В конце заездки можно переходить на короткий галоп, поручая это более опытным ездокам.
В период обтяжки и выдержки молодняк нужно хорошо кормить: ежедневно следует давать не менее 4 кг овса и 8 кг доброкачественного сена.
Ловля лошадей. Неоповоженных табунных лошадей ловят арканом, укрюком или пропускают через раскол. Для ловли арканом (длинная, чаще из конского волоса веревка с кольцом на конце) табунщик верхом на лошади вначале отделяет от табуна неоповоженную лошадь и, приблизившись к ней, на скаку набрасывает ей на шею петлю аркана.
Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади