Органы пищеварения и чувств
Приспособленная к подвижному образу жизни лошадь по сравнению с другими травоядными отличается менее объемистыми органами пищеварения, узким длинным пищеводом, однокамерным желудком и коротким кишечником.
Соответственно этому для лучшего захватывания и пережевывания сухого корма у лошади особенно развиты челюсти, жевательные мышцы, зубы, губы и язык.
Лошадь жует корм медленно, тщательно его пережевывая; при этом он обильно смачивается слюной. 2 кг сена лошадь съедает примерно за 40 мин, 2 кг овса за 20 мин, причем слюны у лошади выделяется в первом случае в 4 раза больше, а во втором в 2 раза.
Среднее суточное выделение слюны у лошади достигает 40 кг. Лошади, хорошо поедающие корма, обычно и хорошо работают. Уставшая лошадь жует хуже, поэтому кормление лошадей без предоставления им достаточного времени для отдыха и жевания противопоказано.
У лошади очень подвижный язык; им она отправляет мелкие увлажненные слюной комочки корма в узкий пищевод. Поэтому целость языка имеет очень большое значение. Подвижная небная занавеска лошади, своевременно закрывая вход в гортань и носовую полость, способствует заглатыванию пищи.
Узкий пищевод впадает у лошади в желудок под острым углом; от последнего он отделен особой заслонкой, в результате чего обратное отрыгивание пищи из желудка в пищевод и ротовую полость лошади невозможно. Поэтому рвоты у нее в нормальных условиях не бывает.
Емкость однокамерного желудка лошади около 15—20 л. У лошади очень развиты толстые кишки; их емкость достигает 150 л.
Лошади хуже жвачных переваривают грубые корма, но из концентратов они хорошо переваривают овес и отруби. В качестве грубого корма лошадям следует давать хорошее сено и только очень хорошую солому при соответствующей ее подготовке.
Органы пищеварения лошади подвержены заболеваниям — желудочным и кишечным коликам, гастро-энтеритам, гельминтозным и паразитарным инвазиям, стоматитам, воспалениям слюнных желез и каналов, ринофарингитам и др.
Органы чувств.
По развитию органов чувств домашняя лошадь, как и дикая, остается очень чутким животным.
Зрение. Дикая лошадь характеризуется дальнозоркостью, но домашняя лошадь утратила остроту зрения и плохо видит далее 500 м. Близорукость домашней лошади является причиной ее пугливости. Однако благодаря расставленным в стороны глазам, подвижности головы и шеи она может легко обозревать окрестность вокруг себя почти на 360°.
Монокулярные глаза лошади воспринимают много световых лучей и различают цвета, фигуры и мельчайшие подробности даже ночью. Пастьба и поедание лошадью кормов ночью — обычное естественное явление.
Слух у лошади развит лучше, чем зрение. Как у всех однокопытных, у лошади имеются особые наполненные воздухом надгортанные мешки, соединенные с носовой полостью и ухом и, возможно, способствующие тонкости ее слуха.
Слух у лошади лучше, и его граница выше, чем у человека. Лошадь воспринимает и различает мельчайшие шорохи и ультратихие звуки (далекое приближение самолетов, горных лавин, обвалов и т. п.). Ушные раковины ее непрерывно двигаются в направлении звуковых волн. Неподвижность ушных раковин лошадей свидетельствует о их глухоте.
По слуху лошадь узнает голос, даже походку обслуживающего ее конюха. У нее легко вырабатываются слуховые рефлексы, и она легко приучается исполнять команду, различая сигналы труб и даже тон голоса. От повышенного тона тренера у лошади иногда учащается пульс.
Обоняние у лошади очень острое. Подобно собаке лошадь обнюхивает все и по запаху хорошо разбирается в кормах, узнает предметы своего обихода (сбрую, ведро и т. п.); по запаху кобыла узнает своего жеребенка, жеребенок — мать, жеребец различает кобыл и состояние их охоты.
Вкус у лошади, тесно связанный с ее обонянием, более тонкий, чем у многих других животных. Лошадь проявляет большую разборчивость к кормам, не ест многих трав, обходит на пастбище несъедобные растения и отлично отбирает в кормушке зерна овса от зерен куколя. При выборе лошадью нищи одновременно с органами вкуса соответствующие сигналы ей подают органы зрения, обоняния и осязания.
Осязание. Лошадь воспринимает осязательные ощущения всей поверхностью своего тела, в том числе кожей, копытами и особенно остро губами. На чувстве осязания основано управление лошадью. Благодаря тонкости тактильных ощущений она может дифференцировать малейшие изменения в управлении и легко вырабатывать условные рефлексы.
Приятное для лошади поощрение оглаживанием, например после правильного прыжка через препятствие, основано на ее повышенном чувстве осязания. Лошади более чувствительны к уколам шпорой, чем к ударам плетью. Лошадь, нечувствительная к шпоре («зашпоренная»), трудно поддается управлению.
Повышенной чувствительностью отличаются губы лошади, особенно верхняя, богато снабженные нервными окончаниями и осязательными волосками. Этим пользуются для фиксирования лошади при тяжелых операциях (накладывают закрутку на верхнюю губу).
Вокруг глаз у лошади расположены чувствительные щетинообразные волосы, связанные с нервными окончаниями, служащие для осязания предметов, которых лошадь не видит в темноте. У лошади очень развито осязание копытом, богато иннервированным под роговой капсулой, что дает ей возможность хорошо чувствовать дорогу и как бы «видеть ногами».
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Лошади