Кормления ремонтных хряков и свинок

Как показали исследования кандидатов сельскохозяйственных наук И. Т. Скорика и В. Д. Кабанова, излишняя интенсивность роста ремонтного молодняка сопровождается в дальнейшем понижением его воспроизводительной способности, плодовитости и молочности.

В связи с этим рекомендуется строго придерживаться утвержденных норм и уровня кормления ремонтных хряков и свинок и, кроме того, обязательно предоставлять им активный моцион.

При живом весе 100—110 кг оценивают ремонтный молодняк по мясным качествам путем прижизненного измерения толщины шпика.

Шпик можно измерять путем прокола кожи и слоя жира металлическими линейками или иглами, а также ультразвуковым прибором. Измерение шпика на живых свиньях производят согласно методическим указаниям.

После измерения шпика свинок и хряков с тонким слоем сала оставляют для дальнейшего разведения и использования с целью воспроизводства стада.

Оценка проверяемых маток и хряков. Ремонтных свинок, имеющих развитие на уровне классов элита и первого, в возрасте 9—12 месяцев пускают в случку и после первой плодотворной случки переводят в группу проверяемых маток.

Проверяемых маток оценивают по результатам первого опороса (плодовитости, молочности, выживаемости и весу поросят к отъему); животных, имеющих плодовитость и молочность ниже показателей 1 класса, после отъема поросят выбраковывают.

Ремонтных хрячков в возрасте 9—12 месяцев, имеющих развитие не ниже 1 класса, переводят в группу проверяемых хряков и в дальнейшем оценивают по их оплодотворяющей способности и плодовитости покрытых ими маток. Для этого к хрякам прикрепляют проверенных маток.

Хряков, матки от которых плохо оплодотворялись или оказались малоплодовиты, выбраковывают. Остальные хряки проверяются по качеству потомства: предварительно — по живому весу поросят в возрасте 2 и 4 месяцев, а окончательно — по откормочным и мясным качествам методом контрольного откорма потомства.

pod_udarom-rossiyskoe_svinovodstvo

Лучшие хряки, дающие хорошо откармливающееся потомство с высоким выходом мяса при убое (55% и более), поступают в основное стадо, где в дальнейшем проверяются по продуктивности дочерей.

Проверяемых маток и хряков оценивают также по экстерьеру и конституции, живому весу и промерам. В основное стадо допускают животных с крепкой конституцией, большим живым весом и длинным туловищем, не имеющих сильно выраженных пороков экстерьера.

В основном стаде маток и хряков продолжают ежегодно оценивать по экстерьеру и развитию, продуктивности и наследственным качествам. Последние оцениваются по продуктивности работающих в стаде сыновей и дочерей, которая дополняет оценку по контрольному откорму потомства. С учетом этой оценки лучших маток и хряков выделяют в ведущую группу стада.

Задачей племенного подбора является распространение и закрепления в стаде выявленных при отборе желательных признаков.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в России