Лактация является одним из основных физиологических процессов функции размножения животных

Именно поэтому ранние телята и важенки, отелившиеся в начале отела, легче переносят наступление летней жары, нападение кровососущих двукрылых насекомых и оводов и меньше подвержены заболеваниям. Напротив, поздние телята до наступления жары не успевают достаточно вырасти и окрепнуть, а их матери не успевают восполнить потерянные силы.

 

Наблюдения показывают, что на протяжении лактации олени переходят с ягельного корма на летнее кормление зеленой растительностью, а затем вновь на ягельные корма. Динамика удоев дает возможность разделить всю лактацию на три основных периода. Первый период длится 4—5 декадой характеризуется постепенным увеличением молока, в среднем на 42%.

090

Затем удои начинают снижаться, что связано с появлением жары и кровососущих двукрылых насекомых. К восьмой декаде удои снижаются на 44% по сравнению с максимальным декадным удоем и па 20% по сравнению с удоем в первую декаду. С девятой декады удои вновь резко падают, что вызвано подготовкой организма самки к случному периоду и частично торможением доминанты лактации. К концу случного периода удой важенок составляет только 32% от первоначального удоя.

Доли вымени самки оленей дают неодинаковое количество молока. Наибольшее количество молока — до 78—79%—выделяют задние доли и только 21—22% передние доли. Содержание жира в молоке из задних долей вымени также несколько выше. Между левой и правой половиной вымени существенной разницы не отмечено.

По химическому составу молоко северных оленей значительно отличается от молока всех других животных. В среднем оно содержит сухого вещества — 35,7%, жира—19,7%, белка—10,9%, молочного сахара — 3,6%, золы—1,4%. Белки молока северного оленя содержат 81% казеина и 19% (в сумме) альбуминов и глобулинов.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Происхождение северных оленей