Туши помесей от хряков

Самые длинные туши (103,4 см) получены от помесей крупная белая универсального литовская белая. В сравнении с сочетанием гомогенного подбора по направлению продуктивности (крупная белая мясного типа  х ландрас) разница составила 2 см. Помеси других сочетаний несущественно отличались друг от друга по этому признаку, а по длине беконной половинки разницы между помесями всех подопытных групп практически не было.

Туши помесей от хряков породы ландрас имели заметно более тонкий слой шпика, чем от хряков литовской белой породы. Сравнивая туши по длине и толщине шпика, нельзя не обратить внимания на отсутствие привычного соответствия между этими двумя показателями.

При сравнительно более длинной туше помесей от литовских хряков можно было ожидать и более тонкий слой шпика, а фактически получено обратное соотношение. Относительно короткие туши молодняка от хряков породы ландрас имели и более тонкий слой подкожного жира. Различия объясняются неодинаковым распределением шпика по поверхности тела тех и других помесей.

Наконец, характерной для подопытных животных является неодинаковая изменчивость признаков, характеризующих одни и те же, например, мясные качества. Так, при коэффициенте изменчивости промеров длины туши или беконной половинки 5—7% изменчивость толщины шпика составляет 20—30%, что имеет большое значение в связи с требованием однородности продукции при выборе пород, линий и отдельных животных для скрещивания и кроссов в товарном свиноводстве и представляет интерес для селекционеров племенных хозяйств.

pigs 020

В ходе производственного испытания различных вариантов межпородного скрещивания было решено выяснить возможность увеличения сдаточной массы свиней.

Опыт откорма молодняка до средней массы 118 кг позволяет заключить, что при технологических условиях промышленного комплекса можно получать от свиней специально подобранных породных сочетаний туши высокого товарного качества.

Для того чтобы определить весовую границу, до которой можно откармливать молодняк без ущерба для качества продукции, был проведен убой 690 подсвинков-помесей от маток крупной белой породы и хряков литовской белой и ландрас примерно в равном соотношении.

Молодняк находился на откорме до возраста 260 дней и средней массы 118 кг. Критериями оценки качества продукции служили толщина шпика над 6—7 грудными позвонками, возраст и масса. Учтены также и другие показатели. Характеристика товарных качеств туш приведена в таблице 39.

Цифровой материал показывает, что при откорме молодняка до живой массы 125 кг туши еще не становятся жирными. Они могут быть реализованы на внутреннем рынке как мясная свинина хорошего качества, что имеет немаловажное народнохозяйственное значение, поскольку позволяет удовлетворить спрос на нежирную свинину за счет меньшего по численности поголовья.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней